Сахарово: быть или не быть

logo
www.youtube.com/embed/b0SOrE0fFwQ" />
Сахарово: быть или не быть | Новости | ТВР24 | Сергиево-Посадский район
 

Срок действия порубочного билета закончился, но деревья рубят; разрешения на строительство нет, но техника работает. С такими заявлениями выступили на рабочей группе в администрации противники строительства мусороперерабатывающего комплекса в Сахарове.

Сахарово: быть или не быть

Напомним, мусор из 12 муниципальных образований предполагают свозить в наш район. Здесь его должны сортировать, отправлять на переработку вторсырьё, а хвосты захоранивать. По самым оптимистичным прогнозам, на переработку идет 30% мусора, остальное складируется. 

Застройщик, «РТ-Инвест», уже получил положительное заключение государственной экологической экспертизы и ждёт выдачи разрешения на строительство. Общественники пытались провести независимую экспертизу, но не смогли получит от «РТ-Инвест» документацию.

Мы до сих пор не можем провести общественную экологическую экспертизу, на которую имеем полное право. Мы хотим получить истинные документы, на основании которых проведём общественную экологическую экспертизу. Я запрашиваю эти документы. Когда я их получу? Мы к вам с августа месяца обращаемся с этим вопросом. Сегодня на дворе октябрь. Вы уже умудрились провести государственную экологическую экспертизу, выставили на всеобщее обозрение положительный результат. Мы этой экспертизе не верим, – Марина Бахтина, представитель некоммерческого партнёрства «Экологическое международное аудиторское  сообщество. Сертификация»

Вы подали исковое заявление в арбитражный суд. Мы с вами находимся в суде по этому вопросу. Будем дожидаться решения суда. Это ваша была инициатива, – Станислав Садчиков, представитель компании «РТ-Инвест»

Со стороны кажется, что надежды остановить строительство мусороперерабатывающего комплекса уже нет. Но активисты продолжают работать и находить причины, почему стройка в Сахарове не должна начаться. 

Так, например, в деревне Бородкино найдены объекты археологического наследия. Уповают активисты и на федеральную программу по сохранению Волги. Ведь река Перемойка, что в 100 метрах от планируемой мусоропереработки, приток Дубны, а Дубна – приток Волги. 

Вопрос, успеют ли активисты обратить на эти факты внимание вышестоящих организаций до момента, когда будут принимать решение о разрешении на строительство.  

Есть и ещё один насущный вопрос: куда поедет посадский мусор с 1 января в 2019 года? Ведь с этой даты меняется схема обращения с отходами, и точка в Сахарове – одна из ключевых.

 

Автор: Оксана Мирошникова
Оператор: Евгений Шевченко

Источник: ТВР24






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *