Сахарный ребёнок

"Книга — такое же явление жизни, как человек, она — тоже факт живой, говорящий, и она менее «вещь», чем все другие вещи, созданные и создаваемые человеком". А. М. Горький

С полной уверенностью слова великого русского писателя можно отнести к книге, о которой сейчас пойдёт речь.

На днях, 16 октября,  в гимназии №5 прошла встреча школьных библиотекарей г. Сергиев Посад с писательницей Ольгой Константиновной Громовой. Встреча плавно перетекла в презентацию её новой книги под названием «Сахарный ребёнок».

— Почему сахарный ребёнок ?, — спросил я у автора книги.

— На самом деле всё просто. В книге описывается история девочки, попавшей вместе с матерью в ссылку в Киргизию. Когда после всех мытарств они наконец-то доехали до того места, где должны были отбывать ссылку, им оказался завод-совхоз в глухой киргизской степи, где кроме одного барака, в котором жили русские и украинцы, все остальные были киргизы. Киргизские ребятишки никогда не видели такую белокожую и светловолосую девочку, поэтому они прозвали её «кант бала», что на киргизском означает сахарный ребёнок.

— После выхода книги в свет было у вас ощущение, что создано что-то очень нужное?

— После выхода книги — нет. Это ощущение у меня появляется только сейчас. Начнём с того, что это моё обязательство. Книгу придумала не я. И у неё совершенно удивительная история. Честно говоря, я вообще не собиралась быть писателем. Так сложилось, что эта история пришла ко мне сама: не в голову, а ножками. Я познакомилась с героиней этой истории, и она рассказывала мне понемногу свою жизнь. В какой-то момент я начала нажимать на неё, чтобы она всё это записывала. Вначале она упиралась, потом села писать и вдруг обнаружилось, что у неё прекрасный слог. Мы даже опубликовали несколько историй в газетах "Первое сентября" и "Библиотека в школе".

— Для какой возрастной категории написана книга?

— Я считаю, что начиная с десяти лет её уже можно уверенно давать детям, а ещё лучше — это читать её родителям вместе с детьми.

— Все ли персонажи в книге реальные?

— Нет, к сожалению, не все. Конечно, главные герои, которые возникали в воспоминаниях Стеллы — реальные, например, её подружки. Остальных пришлось придумывать, потому что должна же была быть, например, школьная жизнь вокруг главной героини. Таким образом придуманы были вредный Алтынбек и девочка Фрида, эвакуированная из южной Украины.

— Какие трудности Вам пришлось преодолеть при издании книги?

— При издании книги трудностей не было. Вообще если бы не издатель, то неизвестно, когда бы эта книга вышла. Дело в том, что когда он прочитал рукопись, то сказал: «Так, я ставлю книгу в редакторский план на две тысячи тринадцатый год, и попробуйте мне её не сдать».

— Скажите, если бы сейчас Стелла была жива, то какую бы оценку она могла дать Вашей книге?

— Вы знаете, я надеюсь, что ей понравилось бы, и может это покажется какой-то мистикой, но я верю, что она из того мира как-то присматривает за мной и, наверное, поэтому у книги всё получается. За полгода издательство распродало уже два тиража, сейчас готовится третий.

— Вы хотели бы побывать в Киргизии на том самом месте, где находился лагерь для заключённых, в котором жила главная героиня с матерью?

— Конечно, хотела бы! Я вообще с большой осторожностью относилась к тому, что было рассказано мне Стеллой про Киргизию. Потому что прошло уже много лет с момента тех событий, и память могла её подвести. Мне хотелось, чтобы описываемая в моей книге Киргизия получилась реально похожей на настоящую. Самая большая трудность была — это проверить, что на что похоже. Я нашла людей, которые знают эти места и у меня был даже консультант по Киргизии.

— Вы не собираетесь продолжить свою писательскую деятельность?

— Не знаю пока. Я ведь себя не числю среди писателей. Кто знает? Никогда не говори «никогда»!

Источник: Газета Ярмарка