Сам себе синоптик

logo
 Сам себе синоптик

Необычное хобби сергиевопосадца помогает жителям города

Наша планета плотно усеяна сетью любительских метеостанций, и это не прикроватные барометры или маленькие электронные табло, похожие на игрушки. Речь идёт о куда более серьёзных наблюдательных пунктах.

Прогноз точнее официального?

Любители-метеорологи прикрепляют датчики к стене дома или, что ещё лучше, устанавливают их на дачном участке, и показатели этих устройств порой оказываются точнее данных, которые мы получаем от официальных метеостанций.

Несколько таких погодных пунктов есть и в Сергиевом Посаде, и окрестностях, один из них даже оборудован камерой — погоду можно оценить не только по цифрам, но и вживую, глазами.

 Сам себе синоптик

«Зачем тебе это надо?» — самый частый вопрос, который слышат владельцы частных метеобюро. Ответ прост: для того, чтобы узнать реальную погоду дома. Во-первых, эти устройства дают более точные текущие показания по температуре воздуха, влажности, силе ветра и т. д. До ближайших настоящих станций от Посада десятки километров: 40 — до Дмитрова, 50 — до Александрова, и их данные не всегда отражают картину на наших улицах. Вот простой пример: дождь, который обрушился на эти города, может обойти нас стороной. Профессиональные станции в лучшем случаем предскажут, дойдёт ли туча до нас, но какая погода установилась в эту самую минуту в Семхозе или на Северном, нам узнать неоткуда. Тут и приходят на помощь маленькие частные станции.

Во-вторых, в этом есть доля романтики. Интерес к технике, к наблюдениям за природой, так или иначе, проявляется и во взрослой жизни. Как насчёт измерения состава воздуха, солнечного излучения, температуры почвы и влажности листвы? Кому-то покажется необычным, но есть любители, кому это интересно и важно.

Наблюдать за погодой не самое дешёвое хобби, но в целом доступное: уличную станцию на автономном — как правило, солнечном, — питании, с датчиками, соединёнными радиоканалом, можно купить за полтора десятка тысяч рублей, и существует множество более дешёвых вариантов.

Увлечение действительно популярно: сеть одного только сайта Wunderground.com составляет 250 тысяч станций. Российский некоммерческий проект narodmon.ru начинался в 2011 году с темы на «Хабре» — площадки для общения и обмена новостями для айтишников. Сегодня сайт народного мониторинга объединяют десятки тысяч датчиков по всему миру.

Наконец, многие используют данные для своих личных целей, не делясь информацией со сторонними проектами, и таких, пожалуй, большинство.

В Москве, как минимум, три официальных государственных метеостанции — на ВДНХ, в Среднем Овчинниковском переулке в десяти минутах ходьбы от Кремля, и в Тушине, на северо-западе столицы.

«Я знаю, заболит ли у меня голова сегодня»

Есть и прикладная сторона, о которой мы узнали от Игоря, владельца погодной станции в Семхозе.

Он научился предсказывать свои ощущения: знает, какие конкретно изменения погоды вызовут у него головную боль или отчего вдруг потянет в сон. Вряд ли это поможет раскалывающейся голове, но понимание, что эти симптомы не придут внезапно, должно быть, немного успокаивает.

Игорь технарь, занимается системами видеонаблюдения. Его погодные станции прямого отношения к бизнесу не имеют. «Про других не скажу, но для меня это было чисто развлечением, применением своих навыков», — объясняет он причины, по которым его заинтересовала прикладная метеорология.

 Сам себе синоптик

782.24 мм рт. ст. — пик атмосферного давления, который зарегистрировала за четыре последних года метеостанция в Семхозе.

В общий доступ в интернет он вывел только одну метеокамеру — на карте народного погодного мониторинга её можно найти среди частной застройки Семхоза. В целом, станций, поставляющих только данные, а не картинку, у него три: общая с измерителем скорости ветра, мини-станция только с датчиками температуры, и ещё одна в бассейне, которая контролирует температуру воды и воздуха.

Больше станций — точнее прогноз

«Станция сообщает данные на сайт прогноза погоды. Чем их больше, тем точнее прогноз, — продолжает Игорь. — Камера показывает пользователям из других городов и стран, как выглядят погодные условия в нашем городе». Его станция предсказывает дождь только за шесть часов. Совокупность данных с множества точек, которые приходят на всемирный сервер Wunderground, позволяют этому сервису составлять прогноз погоды на неделю вперёд.

Игорю и самому порой интересно посмотреть, как менялась погода, какие дни были солнечными. Иногда, говорит, полезно проследить статистику изменения температуры: «Этакий дневник наблюдений, который мы раньше заполняли в школе на природоведении».

Если у человека есть технические навыки, собрать устройство и подключиться к проекту проблем не составит, считает он, но нужно быть готовым к тому, что за ночную инфракрасную подсветку камеры может набежать приличная сумма — камера подключена к электрической сети постоянно. В остальном, оплачивать приходится только интернет.

Соседи Игоря, возможно, и поняли, что это за необычная конструкция стоит у него на участке, но особенного интереса не проявляют. Пользователи же сайта интересуются, как правило, техническими подробностями, конструкцией и подобными вещами. Но приятно знать, что около сотни человек подписаны на данные его камеры, чтобы следить за ней постоянно, — и это, похоже, только часть тех, кому его увлечение приносит пользу каждый день.

Метеорологи-любители дают несколько практических советов, как правильно разместить датчики метеостанций.

Сенсоры температуры и влажности рекомендуют устанавливать на затенённых участках, примерно на высоте глаз. Нельзя монтировать их рядом с асфальтом, конструкциями из цемента и другими элементами, которые могут накапливать и выделять тепло, а также у окон зданий. Анемометр — ветромер в виде чаш — самый сложный в установке элемент. Скорость ветра, которую мы получаем из прогнозов по ТВ и в интернете, обычно измеряется на уровне десяти метров — часто недостижимой в домашних условиях высоте. Но, так или иначе, старайтесь приподнять датчик ветра хотя бы на три метра от земли. Недорогая уличная станция не только может ошибиться в данных, но и не выдержать суровой российской погоды, поэтому обращайте внимание и на цену, и на материал корпуса.

 

Владимир Крючев

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Всё о бассейнах Сергиево-Посадского района.
Крытые плавательные бассейны, природные бассейны водоёмов, строительство бассейнов и любые другие упоминания в статьях и материалах сайта. подробнее...

[2]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...