Сам себе банщик

logo
20161202_122952

Лучший способ стать опытным банщиком – это обзавестись собственной баней!

Только наличие собственной бани позволит вам в полной мере попрактиковаться в этом тонком ремесле.

Не забудьте про курсы банщиков

Практика для становления банщика очень важна, но без опытного наставника настоящим банщиком не стать, вам попросту не хватит начальных знаний и советов бывалого мастера.

За информацией о курсах банщика советуем обратиться к этому источнику. Только там обучение проходит под наставничеством мастера с 15-летним стажем, по завершении которого выдается сертификат. Это действительно уникальный авторский курс, особенностью которого является обучение непосредственно в бане с большим количеством практических занятий.

Строительство собственно бани

Есть множество всевозможных проектов бани, рассмотрим простейший вариант, когда банька состоит из парильни и небольшой раздевалки у входа. Но для удобства советую дополнить проект помещением для мытья и предбанником.

В любом случае, основной элемент – это парильня. Рекомендуем размеры: 1,8 х 2 и высота — 2,1 метра. Наиболее подходящие материалы для возведения стен — ель и сосна. Самый распространенный вариант для отделки бани – вагонка из липы. Она должна быть хорошо высушена, так как в сыром дереве легче образуется грибок. При отделке следует учесть, что шляпки гвоздей должны быть утоплены в доску.

Пол может быть из дерева, бетона или отделан керамической плиткой с уклоном для стока воды. Скамейки (полки) изготавливают из сухой осины, тополя или той же липы.

Печь для бани

Если основой бани является парилка, то сердцем парилки будет печь-каменка. Печь может быть выложена самостоятельно из огнеупорного кирпича или можно поставить печь заводского производства. Если раньше изготавливали каменки только из кирпича, то теперь применяют и хромистую сталь или чугун.

От толщины каменки и материала будет зависеть срок её эксплуатации. Главным показателем является мощность, она должна быть достаточной, чтобы прогреть парную и обогреть смежные комнаты.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *