Самый известный неизвестный священник

logo
22 Jan 2020/Самый известный неизвестный священник

Сегодня исполнилось бы 85 лет Александру Меню — священнику, проповеднику, автору книг.

Это имя по­прежнему волнует умы православных христиан и всех, кому интересна современная русская история и культура, и нетрудно представить, какой эффект произвело его появление на телевидении, в прессе конца восьмидесятых, когда общество ещё по инерции оставалось атеистическим.

22 Jan 2020/Самый известный неизвестный священник

Семхозский священник Виктор Григоренко служит в храме, построенном рядом с местом убийства отца Александра. Сегодня в храме и музее при нём пройдут служба, концерт и круглый стол в память о человеке, оставившем столь заметный след.

Александр Меньодин из самых известных православных священников, но не каждый точно сформулирует его идеи. Вспомнят об экуменизме, и на том всё. Можно ли пересказать его главные принципы в рамках ответа на один вопрос?

— Его основной установкой была открытость людям. Об экуменизме, как правило, рассуждают дилетанты, не понимающие смысла этого слова. Многие считают, что речь идёт о смешении религий, но сам отец Александр говорил, что такое смешение вредно, и призывал только к одному — к обмену опытом между христианами, и речь шла только о христианских конфессиях. Братское общение, без сомнения, должно быть, и сейчас, когда перед христианами возникают серьёзные угрозы мирового масштаба, его слова становятся пророческими. Что касается богослужения, то отец Александр был очень традиционным православным священником.

Он стал широко известен во многом благодаря телевидению. Как в Церкви отнеслись к его появлению на экране?

— Недовольные священники встречались и без того, и по разным причинам. Кому­то не нравилось, что он еврей, — к счастью, такое отношение в Церкви сейчас встречается реже. Были священники, которые, простите, завидовали его известности и умению работать с людьми. Кому­то было проще спокойно отсидеться в стенах храма — рядовые служители советского периода жили в большем достатке, чем современные. Были священники, которые ему оппонировали, и среди них встречалось много достойных. Они просто стояли на других позициях, но это не мешало им в день отпевания приехать и проститься с отцом Александром, и такая позиция заслуживает уважения. Он использовал любую возможность обратиться к людям, и на то его благословил правящий архиерей, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Как отзываются об отце Алек­сандре в нашем благочинии?

— Может, не все принимают идеи отца Александра полностью, однако вдумчивый собеседник понимает, насколько человек многогранен. Среда священников неоднородна, но могу сказать, что за 20 лет служения у меня сложились добрые отношения со всеми священниками нашего благочиния. Мы любим друг друга за то, что мы такие разные, и в этом кроется глубокий смысл — мы не в армии, где равняют кровати по верёвочке. И когда в дни памяти отца Александра сюда, в Семхоз, приезжает митрополит, мы собираемся вместе — это не только дань правящему архиерею, но и искренняя молитва на месте убиения брата­сослужителя.

Что изменится в нашей жизни, если мы узнаем имена заказчиков убийства?

— Ничего. Даже если нам сообщат, что это было бытовое убийство, во что я слабо верю, то для меня это ничего не поменяет. Объясню почему. Во­-первых, это случилось. А во­-вторых, таким образом сработали силы зла. Само действие не имеет значения, потому что это было проявление концентрации бесовских сил, противостоящих Евангельской проповеди отца Александра.

Знаете, часто яркая фигура мифологизируется. Персонаж в представлении людей делает то, что не делал, обрастает легендами, изображается исключительно хорошим или плохим. В какой мере отец Александр сегодня мифологизирован?

— Очень рад, что мы в этом единодушны с братом отца Александра — Павлом Менем, который также этой мифологизации противостоит. Он подчёркивает качества отца Александра, свойственные обычному человеку, хотя я знаю — и мог бы рассказать — много по-­настоящему чудесных историй, связанных с ним.

 

Источник: Газета Вперёд

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.