Самый важный инструмент для дачи

logo

Близится дачный сезон и самое время подумать об обновлении средств труда

А что является самым важным инструментом для дачи? Конечно культиватор или мотоблок!

Ценность мотоблока или культиватора

Мотокультиватор – это незаменимый помощниками на дачном огороде, особенно если есть потребность в большом количестве грядок или вы хотите перекопать участок под картошку. В зависимости от ваших потребностей, можно выбрать простой мотокультиватор или мотоблок с большим числом опций (плуг, картофелевыкапыватель, косилка, измельчитель, помпа, прицеп, снегоуборщик). На некоторые модели можно установить грунтозацепы и даже пневмоколеса.

Перед тем, как выбирать мото-культиватор стоит определиться с теми функциями, которые на Вашем приусадебном участке будут востребованы в первую очередь.

Самые распространенные виды работ:

Вспахивание почвы

Пожалуй, основная функция всех мотоблоков и культиваторов доступных сейчас на рынке садовой техники. Практически любой культиватор способен взрыхлить почву на необходимую глубину с оборотом пласта и получить при вспахивании выровненную поверхность.

Фрезерование почвы

Обработку рыхлых легких почв проводят мотокультиватором за один проход на глубину 10-15 сантиметров традиционным способом, установив при этом максимальное число ножей культиватора, их ещё называют фрезерные звездочки (дополнительные ножи можно приобрести отдельно).

Если почвы тяжелые, то их обработка может потребовать нескольких проходов мотоблоком, постепенно увеличивая глубину с каждым проходом (для этих целей у культиваторов предусмотрен специальный сошник). Два – три прохода позволят избежать избыточной нагрузки и достичь однородности почвы.

Культивация и боронование

Культивирование следует производить для подготовки почвы под посев и уничтожения сорняков культиватором. Существует два вида культивации: сплошная и междурядная. Почва обрабатывается на глубину до 8-14 см.

Боронование следует проводить до или после посева, но обязательно перед появления всходов, что позволит создать равномерный рыхлый слой почвы, следовательно, уменьшить испарение влаги, а также уничтожить сорняки.

Электро или бензо?

Ответ, думаю очевиден. Если на даче есть электричество, а вспахиваемое поле располагается поблизости, то гораздо выгоднее брать электрический. Бензиновый же более мобилен, но минусы тоже есть: расход топлива, а также последующая профилактика и ремонт выйдут дороже.

Кстати, если нет электричество на даче

RiG2000PC
Единение с природой — это хорошо, но если нет электричества, вы будете во многом ограничены. Даже телефон подзарядить не сможете. Хорошим выходом может стать электрогенератор. Также будет полезен как резервный источник питания там, где часто случаются перебои в сетях электроснабжения.

А это любопытно

BS-60-2plus

Вот такой удивительный инструмент, о существовании которого я не знал, попался мне на просторах сети. Это вибротрамбовка — незаменимая вещь при отсыпке садовых дорожек. Позволяет легко тромбовать песок, щебенку и прочие покрытия.

Раньше для подобных целей я применял бревно с поперечным черенком, которое приходилось двумя руками поднимать и с силой ронять на грунт, трамбуя его.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.