Самые публичные и безобразно организованные

logo
Самые публичные и безобразно организованные

В Сергиевом Посаде прошли публичные слушания по вопросу строительства храма в честь св. княгини Ольги за мемориалом на ул. Глинки, между домами 207б и ЖК «Гранд Парк». Вопрос строительства храма вызвал недовольство многих, причём не атеистов, а православных. Почему верующие разделились на два лагеря в вопросе строительства церкви, узнавал корреспондент «Копейки».

Людей в администрацию пришло так много, что они заняли весь коридор правого крыла 3 этажа администрации, фойе, стояли на лестничных клетках и в фойе второго этажа. Даже по скромным подсчётам на публичные слушания пришли более трёхсот человек, хотя сам кабинет, отведённый администрацией под данное мероприятие вмещал менее полусотни. Не припомним, когда последний раз на публичные слушания приходило столько людей.

Естественно, такой уровень организации мероприятия чиновниками вызвал у пришедших сильное недовольство, которое они в открытую высказывали. Придя делать сюжет мы столкнулись у входа с человеческой стеной, уже эмоционально негативно настроенной, поэтому решили пообщаться с пришедшими вне кабинета.

 

Оказалось, что в своей проповеди накануне, в субботу, священники в храмах района пригласили прихожан приехать поддержать строительство храма. Те с готовностью откликнулись. Отсюда такое количество пришедших.

Ещё за час до начала публичных слушаний было понятно, что мы не поместимся. Можно было перенести слушания в ДК Гагарина, — говорит недовольная отвратительный уровнем организации слушаний Наталья из Краснозаводска.

Неужели нельзя было поставить в коридор колонку, чтобы мы хотя бы слышали, что там происходит, — жалуется «Копейке» Елена, приехавшая из Хотьково.

Выборы закончились — любовь прошла, — резюмирует одна из женщин.

Теперь, что касается строительства храма. Высотой он будет порядка 50 метров (14-этажка), будет включать помещения для воскресной школы, конференц-зал. Сам храм будет вмещать около полутысячи верующих.

Храм с прилегающей территорией в данном проекте займёт всю территорию сквера, что вызывает сильное недовольство жителей домов 207б и ЖК «Гранд Парк», между которыми и планируются строить церковь, которые предпочитают видеть под окнами траву и деревья, а не стены и совсем не рады перспективе вскакивать в выходные дни рано утром от колокольного звона. При этом, все опрошенные жители этих домов считают, что храм в этом районе нужен, но в другом месте, не между домами. А в этом месте можно построить небольшую часовню.

Ранее на встрече с журналистами и глава района Сергей Пахомов заявил, что не даст строить в этом месте большой храм, тем более с забором, а только часовню.

В данном месте необходимо построить храм, чтобы другие не построили пивнушку, — говорят на камеру верующие. Оказывается, кто-то пустил между ними слух, что если там не построят храм, то некие предприниматели построят ресторан. На деле, слух не имеет под собой никаких оснований. Но для верующих это ещё один аргумент в поддержку храма.

Против строительства здесь большого храма и Председатель Сергиево-Посадского отделения «Союз десантников России» Михаил Шляхин и Президент СВИА «КАСКАД» Николай Кезбер, которым сам проект храма очень понравился. Но не в этом месте. Именно «КАСКАДУ», ещё при Юрие Шагинове, и выделялась данная земля для постройки небольшого здания с музеем геройски погибшим в Афганистане и Чечне солдатам и залом для спортивного патриотического воспитания молодёжи.

 

Теперь, если здесь будут строить большой храм, про этот проект придётся забыть, а вот небольшая часовня патриотическому проекту совсем не помеха, а скорее наоборот только его дополнит.

Попробуем подвести итог и высказать своё независимое мнение:

Храм в этом районе нужен и не маленький. Жилые районы Северный и Углич сильно разрослись, православным верующим нужен храм. Это факт. Особенно неудобство испытывают пожилые люди, а именно они — большая часть из всего числа верующих. Ездить или ходить в центр им крайне трудно.

Публичные слушания были организованы плохо и необъективно. Несомненно, право высказывать свою позицию должны иметь все жители района, но преобладающими в данном случае должны быть мнения не жителей Краснозаводска или Хотьково, а двух домов: 207б и ЖК «Гранд Парк», между которыми и хотят построить храм. А им, в отличие от верующих в церквях, о публичных слушания даже не сообщили.

Точечная застройка — это всегда плохо. Строят ли храм, детский сад или спортзал. В данном месте если и можно строить здание, то очень небольшое, не занимающее большую часть территории сквера. Количество зеленых пятачков в городе быстро стремится к нулю. Жители — не коровы, стоящие в стойле, которым надо только есть и спать. У них должна быть территория для прогулок, а Сергиев Посад всё больше походит на каменные джунгли.

Парковка для автомобилей и коммуникации. Территория между домами и мемориал не оставляют возможности сделать для храма достаточно большую парковку. Не выдержат большой храм и изношенные коммуникации, которые уже сейчас работают на пределе.

Не ущемляя ничьих интересов можно построить большой храм в нескольких сотнях метров, на поле, сделав большую благоустроенную прилегающую территорию, с большой стоянкой. Надеемся, что глава города и чиновники района также видят очевидные вещи. Пусть хорошее дело будет сделано правильно.

Источник: Копейка

Сохранить

Сохранить

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]ЖК Гранд Парк
ЖК «Гранд Парк» - уникальный жилой комплекс, расположенный в экологически чистом и самом престижном районе Сергиева Посада. Рядом с комплексом развитая инфраструктура города, которая... подробнее...

[2]Глинки улица
Улица Глинки небольшая, её протяженность немногим меньше километра и она соединяет между собой два микрорайона «Углич» и «Северный». Начало свое ул. Глинки берет от перекрестка с улицей Дружбы, затем тянется с северо-запада на юго-восток, пересекая главную транспортную артерию нашего города — проспект Красной Армии. подробнее...

[3]Копейка
Адрес: Сергиев Посад Сайт: kopeika.org Телефон: +7 (917) 532-46-43 Часы работы: Пн-Вс c 0.00 до 0.00, без обеда (по звонку)   Газета «Копейка» и новостной интернет-портал kopeika.org — актуальные новости... подробнее...

[4]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[5]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[6]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[7] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[8]Пахомов Сергей Александрович
Биография Родился 6 августа 1975 года в городе Загорск Московской области. ОБРАЗОВАНИЕ: 1982 — 1992 гг. — общеобразовательная школа, г. Сергиев Посад. 1994 — 1997 гг. — Хотьковский аграрный... подробнее...

[9]Дворец культуры имени Ю.А. Гагарина
Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.