Самострой дачников пытаются обуздать

logo

Самострой дачников пытаются обуздатьПрезидент России 13 июля подписал федеральный закон о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ, которые уточняют понятие самовольной застройки и вводят по отношению к ней более жёсткие требования. Сам закон был принят Госдумой РФ 3 июля 2015 года и одобрен Советом Федерации 8 июля.

"Вводятся более жёсткие критерии для признания объекта самовольной постройкой", — говорится в документе. Одним из таких критериев являются даже несущественные нарушения градостроительных и строительных норм и правил при создании объекта, что не предусматривала предыдущая редакция Гражданского кодекса.

Сложнее стало и узаконить самовольную постройку. Так, в старой редакции Гражданского кодекса обязательных требований было два: чтобы постройка не затрагивала права других лиц и не угрожала жизни и здоровью людей. Теперь, кроме того, необходимо наличие у лица, осуществившего постройку, прав на земельный участок с возможностью на нём строить, а также постройка на день обращения в суд должна соответствовать всем параметрам, установленным правовыми актами.

Правом принимать решение о сносе самостроя — при соблюдении определённых процессуальных условий — наделены органы местного самоуправления городского округа и муниципального района, говорится в пояснительной записке к закону.

Источник: Газета Вперёд

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.