Самообольщение – враг истинного покаяния

logo
Самообольщение – враг истинного покаяния

Врагом нашим в деле искреннего покаяния является наше самообольщение, когда мы не хотим замечать за со­бой тех согрешений, мыслей, движений греховных, кото­рыми так переполнено наше грязное сердце.

Если человек впадает в какой-нибудь явный тяжкий грех и если совесть в нем не совсем сожженная и погибшая, она будет обличать в этом явном тяжком грехе. Но если изо дня в день мы повторяем одни и те же грехи, мы легко впадаем в это состояние самоуспокоения: нам кажется, что мы не грешнее других, и мы утешаем себя тем, что есть люди более грешные, чем мы с вами.

Мы знаем, как праведники боялись такого состояния духа и как они молились Господу в своих молитвах о том, чтобы Он освободил их от этого пагубного духа, препят­ствующего принести Господу раскаяние во всех согреше­ниях.

Опорой в этом самообольщении служат и наши малые добрые дела, которые, может быть, есть и у каждого из нас. Но вместо того, чтобы не думать о них, думать только о множестве и тяжести своих грехов, многие из нас услаж­дают грешную совесть памятью о своих добрых делах и заглушают ее голос самоубеждением в том, что этими малы­ми добрыми делами будто покрываются наши согрешения. Это — тяжкое и греховное состояние, губящее нашу душу.

Не с другими грешниками мы должны сравнивать себя. Мы должны сравнивать себя с теми, кто пребывает в веч­ной славе у Господа; с теми, кто просиял добрыми делами. И тогда какими ничтожными окажутся те малые добрые дела, которые с помощью Божией, может быть, мы и со­вершаем на своем земном пути!

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.