Самозанятые, выйти из сумрака!

logo
01 May 2019/Самозанятые, выйти из сумрака!

Уже более 700 сергиевопосадцев решили платить налоги на профессиональный доход

Маникюр я в целях экономии предпочитаю делать у частников. Но однажды мой мастер был занят, и я попросила у подруги телефон её маникюрши. Каково же было моё удивление, когда услышала в ответ, что новых клиентов она берёт только по рекомендации. Вот это да, почему, неужели кто-то сбегает с процедуры, не заплатив?! Но ларчик открывался просто: все, кто работает нелегально, без трудового соглашения и кого государство окрестило как самозанятые, боятся, что в один прекрасный момент к ним под видом клиента нагрянет налоговый инспектор.

Таксисты откликнулись первыми

Среди моих знакомых парикмахеров, массажистов, тренеров по фитнесу, мастеров по маникюру, сапожников, копирайтеров, швей, рукодельниц, кулинаров и тех, кто занимается сдачей квартир в аренду, не нашлось ни одного, кто официально зарегистрировался бы как самозанятый. Но выяснилось, что этой темой активно интересуются практически все. Многие даже не прочь легализоваться, но большинство заняло выжидательную позицию — авось, пронесёт.

Не пронесёт, уверяют в налоговой инспекции, рано или поздно выйти из теневого бизнеса придётся всем. Ведь ещё в ноябре прошлого года государство решило заставить платить налоги тех, кто работает на себя и до сих пор никак не легализовал доход. Действие закона пока ограничено несколькими регионами — это Москва, Подмосковье, Калужская область и Татарстан. Но в будущем его действие планируют распространить на всю страну.

Как рассказал нам государственный налоговый инспектор районной ФНС Артемий Фархиев, закон преследовал несколько целей. Первое — помочь малому бизнесу избежать бумажных проблем, которых многие так боятся. Самозанятым не нужно ходить в налоговую, стоять в очередях, заполнять бланки и реквизиты. Достаточно скачать специальное приложение «Мой налог» и через него, нажав всего одну клавишу, раз в месяц оплачивать налог.

Второе — легализация налогоплательщиков, работающих в сфере теневой экономики. Таких до сих пор очень много, несмотря на то, что порой их доход существенно превышает среднюю зарплату.

Третье — закон упростил некоторым крупным организациям взаимодействие с партнёрами. Например, агрегатора «Яндекс. Такси» и таксистов, с которыми раньше работали только через ИП. По словам Фархиева, закон получил моментальный отклик: «Обычно от принятия закона до реализации проходит какое-то время, а тут в первые же дни — шквал желающих. По нашим данным, из 600 самозанятых около 100 — бывшие предприниматели ИП, около 100 — индивидуальные таксисты, и около 100 — люди, которые раньше никак не отражали свой доход».

Надежда на сознательных граждан

По мнению инспектора, есть две основные причины, почему многие сломя голову начали регистрироваться в самозанятых. Во-первых, отсутствие в этом налоговом режиме страховых взносов в пенсионный и медицинский фонды, которые обременяли плательщика. Траты были немалые, ежегодно владелец ИП перечислял на эти цели около 35 тысяч рублей. Самозанятые от оплаты взносов освобождены и могут существенно сэкономить. Однако и на достойную пенсию они будут рассчитывать только в том случае, если самостоятельно заплатят минимальный размер полагающихся взносов по медицинскому и пенсионному страхованию. Делается это исключительно в добровольном порядке.

Второе — это освобождение от онлайн-касс. До 1 июля 2018 года обзавестись этим «девайсом» обязали всех владельцев малого бизнеса, кто имеет в штате работников. Через год (то есть уже в июле этого года) подключить онлайн-кассу должны и те, кто трудится на себя. Удовольствие это недешёвое — аппарат с подключением стоит порядка 27 тысяч рублей. Самозанятым же касса не потребуется. Все данные о платежах они заносят в специальную программу, которая автоматически формирует квитанцию, высчитывает налог и производит налоговый вычет.

Проконтролировать, насколько добросовестно самозанятые вносят данные, невозможно. Вся надежда на сознательных граждан, которые будут требовать квитанцию за полученную услугу.

«Граждане должны понимать, что потакать людям, которые работают в сфере теневой экономики, нельзя. Все должны быть в равных условиях. За каждого из нас работодатель отчисляет 13 % налога с заработной платы. А самозанятые должны платить в налоговую всего 3 % с учётом налогового вычета, который составляет 10 000 рублей. Получается, если ваша зарплата — 30 000 рублей, то с вас удержат 3900 рублей, в то время как самозанятые с той же суммы перечислят государству всего 900 рублей», — пояснил Артемий Фархиев.

Что такое налоговый вычет? Это сумма, на которую государство уменьшает налоговые отчисления. Налоговый вычет дают один раз в жизни самозанятого. И только до тех пор, пока его доход не превысит 1 млн рублей. Даже если сняться с учёта, а потом опять встать, вычет не начнут считать заново — предоставят только остаток. Налоговая все помнит.

Есть ещё одна тонкость, по которой многие решаются легализоваться свой бизнес. Оказывается, самозанятые могут быть не только физлицом, но и сохранить статус индивидуального предпринимателя. То есть имеют право зарегистрироваться в качестве ИП и использовать при этом специальный режим — налог на профессиональный доход. Это важно для некоторых видов деятельности, например, для таксистов, которым необходима лицензия, которую могут получить только ИП-шники.

Кому не подходит налог

Надо понимать, что применить в своём бизнесе специальный налоговый режим могут не все. В законе перечислен ряд ограничений, при которых вас не зарегистрируют, как самозанятых. Например, под этот статус не подходят те, кто реализует подакцизные товары, осуществляет перепродажу товаров или имущественных прав, занимается добычей или реализацией полезных ископаемых, ведёт предпринимательскую деятельность в интересах другого лица (чаще всего это сотрудники различных агентств), имеет в штате работников. Годовой доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей.

«Налог на профессиональный доход вы также не сможете применить, пока не закроете другие режимы налогообложения. Совмещать их не получится. Также нельзя фиктивно уволить сотрудника и тут же нанять его как самозанятого. Между увольнением и регистрацией должно пройти не менее двух лет», — предупредил инспектор.

Согласно п. 70 ст. 217 Налогового кодекса самозанятые физлица, без оформления ИП и трудового договора, могут не платить налог на доход, если они оказывают услуги: по уходу за детьми, в качестве репетитора, по уборке жилых помещений, по уходу за людьми старше 80 лет, по ведению домашнего хозяйства, по уходу за больными (на основании медицинского заключения).

Напоследок

На сегодня в Сергиевом Посаде как самозанятые зарегистрировались уже порядка 700 человек, половину из них составляют бывшие владельцы ИП. Как объяснили в ФНС, на данный момент в районе проводится много мероприятий по контролю самозанятых, смотрят и вид деятельности, и доход, и наличие работников. К счастью, «контрольные закупки», когда инспектор представляется клиентом и выявляет нарушения, пока не производят. Людям дают возможность разобраться и принять приемлемое для них решение без излишнего стресса.

Оксана Перевозникова

 

К сведению

Самозанятыми признаются лица, вставшие на учёт в налоговом органе и ведущие профессиональную деятельность, с доходов от которой выплачивают налог на профессиональный доход. Они не обязаны вести какую-то специальную отчётность, а начисление налога и его уплата производится в автоматическом режиме через мобильное приложение «Мой налог».

Доходы самозанятых облагаются налогом:

  • 4 % от суммы с каждой сделки при работе с физическими лицами;
  • 6 % от суммы с каждого дохода, полученного от юридических лиц.

 

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские Такси
Службы такси, работающие на территории Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[2]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.