«Салюту» нужен хозяин

logo
 «Салюту» нужен хозяин

Популярный спорткомплекс выставлен на продажу

В Сергиевом Посаде не так много спортивных комплексов, где могли бы заниматься в секциях дети и тренироваться взрослые. Большинство из спортсооружений были построены в советское время крупными предприятиями. Часть спорткомплексов со временем была передана в муниципальную собственность, другие — перешли в частные руки и теперь, по сути, могут быть проданы с молотка. Яркий тому пример — спортивный комплекс «Салют», который в очередной раз ищет себе хозяина.

Спорткомплекс «Салют», расположенный в микрорайоне Звёздочка, был построен в конце 1980-х годов НИИ прикладной химии. Спортивный объект площадью 6511 квадратных метров стал центром активной жизни не только работников института, но и любителей спорта всех возрастов. Удобное расположение площадок — по обе стороны от входа — позволяло проводить крупные соревнования и тренировки параллельно.

На «Салюте» активно развивался баскетбол, волейбол, мини-футбол, единоборства. Но любой спортивный объект требует постоянных вложений: в текущий и капитальный ремонт, закупку нового инвентаря и спортивного оборудования. Переживающий непростые времена институт содержать объект в полной мере уже не мог. В итоге спорткомплекс был передан в оперативное управление ФГУП «ОНПК «Здоровье», которое стало сдавать учреждение в аренду — как спортивным клубам, так и организаторам всевозможных ярмарок. Многим помнятся времена, когда львиную долю площадей спортивного комплекса занимали вешалки с шубами и куртками и стеллажи с дешёвой обувью.

 «Салюту» нужен хозяин

Пока управленцы зарабатывали деньги на аренде, здание приходило в плачевное состояние. Ещё года три назад баскетболистам приходилось вытирать насухо полы перед тренировкой и подкладывать тряпки под капели, струящиеся с прохудившейся крыши здания. В это же время управляющей зданием компанией становится уже не ФГУП, а АО «ОНПК «Здоровье», учредителем которого является госкорпорация «Ростех». Для «Ростеха» спортивный комплекс — непрофильный актив, от которого корпорация с удовольствием бы избавилась.

Недавние объявления о продаже «Салюта» на популярном сайте «Авито» обеспокоили жителей микрорайона, общественников города и депутатов окружного Совета.

«Объект важен для всего округа и для жителей микрорайона Звёздочка особенно, — прокомментировала ситуацию заместитель главы округа Ольга Мурзак. — Попытки его передать в муниципальную собственность были предприняты ещё в 2005 году, речь шла о безвозмездной передаче спорткомплекса и музыкальной школы от НИИПХ в муниципалитет. Тогда договорённости достигнуто не было. В 2019 году глава округа Михаил Токарев встречался с представителем собственника и вёл переговоры о безвозмездной передаче спорткомплекса, но собственник настаивал на выкупе. Здание оценивалось тогда в 80 млн рублей. Также надо понимать, что помещения требуют порядочных вложений — на ремонт потребуется не менее 100 млн рублей».

В данный момент ведётся совместная работа администрации и Совета депутатов округа с министерством имущественных отношений и министерством спорта Московской области по поиску необходимых денежных средств.

 

Дарья Трофимова
Фото Светланы Володиной

Источник: Газета Вперёд


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[2]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов. подробнее...

[3]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...