Садоводы рассказали, как спасти посадки от затопления

logo
159102228245844388704

В минувшие выходные на столичный регион обрушились рекордные ливни. Многие садоводы и огородники пожаловались на размытые грядки.

«Подмосковье сегодня» выяснило у председателя организации «Садоводы России» и главного редактора газеты «Ваши 6 соток» Андрея Туманова, который имеет дачу в Сергиевом Посаде, может ли чрезмерная влага погубить будущий урожай.

– Многое зависит от земли. Вот, например, на моей даче песчаная почва, грунтовые воды на глубине 12 м, и сколько ни лей, все равно мало: земля всегда сухая. А если на участке почва глинистая, это вызывает наводнения и стояние луж, – поясняет Туманов.

По словам эксперта, ни одно влаголюбивое растение, за исключением водорослей и ив, не перенесет наводнение. Корням нужен кислород, и почва нуждается в постоянном рыхлении, а не заболачивании. Поэтому на земле, которая постоянно подтапливается, ничего не растет.

Для того чтобы не допустить заболачивания, необходимо провести мелиорацию.

– То есть правильно выкопать канаву, – поясняет садовод. – Иногда для снижения уровня грунтовых вод роют колодцы и скважины, чтобы откачивать воду. А иногда достаточно простой канавки, чтобы все самотеком выходило. Канава в борьбе с лишней влагой – это самая инновационная штука. И даже в Сколково ничего лучше наверняка не придумают. В советское время во всех СНТ обязывали копать канавы. Сейчас к этому не придираются, и очень плохо. Погода в нашей полосе постоянно преподносит нам сюрпризы, поэтому к таким наводнениям нужно быть готовым всегда.

По словам садовода Виктора Герасимова, осушить участок от воды своими руками можно несколькими способами:

– Для грунта с высоким уровнем подземных вод или с глинистым тяжелым составом подходит такой способ: нужно вырыть несколько углублений до метра и в диаметре от двух до полуметра. Они размещаются на самых низких точках участка. В таких ямах и собирается вся избыточная вода.

Также используется такой метод, как французский дренаж. Дренировать система будет с помощью канав, но заполняются они сыпучими природными материалами, например песком, камнями или даже строительным мусором. А еще на участке можно посадить иву, чтобы она «выпивала» много воды.

Рената Филатова

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — По воле случая (на даче пересох колодец), мне посчастливилось познакомиться с ребятами из компании «Чистая вода». За оперативную и качественную помощь захотелось выразить им свою благодарность, написав этот обзор. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.