Савва Мамонтов как живой

logo
www.youtube.com/embed/FDSWmmhQXLU" />
Савва Мамонтов как живой
 

Выставка к 100-летию со дня кончины предпринимателя и мецената (он умер 6 апреля 1918 года) открылась в музее-заповеднике «Абрамцево».

Савва Мамонтов как живой

Ткань с тыльной стороны иконы, подаренной Мамонтову на рождение, имеет надпись: «1841 года родился октября 3 числа в 1 час по полудню сын Савва». 

Это самое раннее упоминание о человеке, чья жизнь впоследствии была связана с Абрамцевым. В фондах  музея хранятся сотни фотографий Саввы Великолепного, его близких и друзей.

«В силу того, что это альбомы, и можно представить только один разворот, у нас никогда не было возможности показать, что внутри. Здесь мы как раз это делаем. Мы увеличивали небольшие любительские фотографии, и представляем их зрителю», – Юлия Рябцун, младший научный сотрудник музея-заповедника «Абрамцево»

Ремесленные мастерские и просторы Италии, застолье в Абрамцеве и фото в цветнике. Интересно рассматривать детали и ловить настроение снимков. 

На фото, сделанных после 1900 года, после разорения и тюрьмы, можно разглядеть всё тот же интерес к жизни и творчеству.

«Спеши жить, не упускай случая что-нибудь лишнее сорвать с жизни», – так говорил и, видимо, действовал Савва Иванович.

 

Автор: Оксана Мирошникова
Оператор: Антон Коврижных

Источник: ТВР24





Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *