Рядом с колокольней Лавры нашли неизвестную постройку

logo
 Рядом с колокольней Лавры нашли неизвестную постройку

Раскопки в Троице-Сергиевой лавре продолжают удивлять находками.

Буквально в нескольких десятках метров от колокольни, на глубине нескольких метров, археологи обнаружили сруб постройки, не отмеченной прежде на картах.

Деревянная кладка, которой, предположительно, около 500 лет, хорошо сохранилась. Её передали в Сергиево-Посадский музей-заповедник для дальнейшей обработки и хранения.

Находку сделала подмосковная экспедиция Института археологии РАН под руководством Аси Энговатовой и Максима Курицына. Примерно год назад на этом участке экспедиция обнаружила крупные печи той же эпохи, и это позволило предположить, что в монастыре находилась кухня для паломников — в духе традиции, заложенной Сергием Радонежским.

 Рядом с колокольней Лавры нашли неизвестную постройку

 

По материалам СПГИХМЗ

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник создан по Декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР от 20 апреля 1920 г. «Об Обращении в музей... подробнее...

[2]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.