Рыбалка — дело клёвое

На фото Рыбалка — дело клёвое изображениеЛето — это самое благодатное время для рыбной ловли, поэтому неудивительно, что День рыбака отмечается именно в июле. Накануне этого неформального праздника мы встретились с одним из самых известных рыболовов Сергиева Посада Олегом КВИЦИНИЕЙ и попросили его провести небольшую виртуальную экскурсию по рыбным местам нашего района.

 

Ловись рыбка, большая и маленькая

Олег Квициния известен нашим читателям благодаря своей авторской программе «Рыболовный дневник» на телеканале «Тонус».  Он как никто другой знает, какие водоёмы в Сергиево-Посадском районе наиболее привлекательны в плане рыбной ловли.

 

 

По мнению нашего эксперта, для хорошей рыбалки не обязательно ехать куда-то за тридевять земель. В нашем районе, и даже в самом Сергиевом Посаде, можно найти достаточно много клёвых мест, где ловится плотва, карась, карп, лещ, ротан, окунь и щука.

«Вот взять хотя бы озеро Лесное. Это очень интересный водоём. В последнее время рыбаки жалуются, что там исчезла хищная рыба, а остальная начала мельчать. По мнению многих, произошло это не без участия браконьеров. Активно клюющая сегодня плотва или подлещики на Лесном, как правило, не превышают 10 сантиметров. Такая рыбёшка способна привлечь разве что пенсионеров и детвору. Однако не стоит спешить с выводами!» — говорит Олег Квициния. Он утверждает, что в Лесном озере есть и очень крупные карпы — весом до 10 кг. В рыболовном спорте такую рыбу называют трофейной. Обитает она там ещё со времён, когда военный городок на Ферме был закрытой территорией, — известно, что карпы способны доживать до ста лет.

Скитские пруды

Поймать крупную рыбу — это большой труд, помноженный на многолетний опыт, хорошие снасти и особую удачу. Большинство любителей рыбной ловли — так называемые рыбаки выходного дня. Они не обладают глубоким знанием предмета и не имеют возможности посвящать слишком много времени своему увлечению, поэтому им нужно что-нибудь попроще. Для этого наш эксперт предлагает Средний пруд — один из двух Скитских прудов, возле которого располагается парковая зона. На этом водоёме ловится хороший сковородочный карась, который отлично подходит для приготовления в сметане.

Ещё четверть века назад Средний пруд был популярен среди местных рыбаков, однако в начале 1990-х годов произошла экологическая катастрофа. По слухам, ЗОМЗ слил в небольшую речушку, питающую пруд, мазут, и водоём тогда практически вымер. Понадобилось много лет, чтобы растительный и животный мир Среднего пруда восстановился, а вот его репутация до сих пор полностью не реабилитирована.

Богат на рыбу верхний Скитский пруд — тот, который ближе к району Козьей горки. Там водится плотва, карась, карп и окунь. Такое изобилие не случайно. По свидетельству Олега, на пруду есть ответственный человек, который следит за порядком и гоняет браконьеров, а местные рыбаки когда-то запустили в водоём тонну малька и теперь «собирают урожай».

Стритфишинг

Расположенный ниже, на реке Кончура, Вифанский пруд тоже довольно примечателен. Там рыбе есть где укрыться и есть где питаться, поэтому вполне можно нарваться на хороший трофей, но для этого нужен вдумчивый подход, изучение водоёма и терпеливость.

Более «лёгкий» в этом отношении Птицеградский пруд, в который впадает речушка Торгоша. Сейчас там очень много подлещика размером с ладошку, которого можно наловить целое ведро. Помимо этого,  встречается карась весом до килограмма, который во время наводнения заходит туда со стороны Лесного озера. Иногда попадается и довольно приличный карп, способный и удочку утащить, и леску порвать.

В Сергиевом Посаде, как ни странно, хорошим рыбным местом является Келарский пруд в самом центре города. Олег Квициния вспомнил, что впервые открыл для себя этот водоём ещё лет 15 назад, когда поймал там карпа весом 1,2 килограмма. Месяца полтора назад один из товарищей Олега выловил в центре города килограммового карася и окуня граммов на триста. Кстати, для нашего собеседника такая городская рыбалка, называемая на английский манер стритфишенгом, это не промысел, а некое соревнование. В черте города они ловят рыбу, тут же фотографируют её, после чего отпускают.

Неподалёку от города

Конечно, более результативна рыбалка, как правило, за городом. Сразу же вспоминается Торбеево озеро, однако Олег Квициния не слишком хорошего мнения об этом водоёме. Слишком много людей, приезжающих даже из Москвы, слишком большая замусоренность – всё это отбивает охоту туда ехать. На Торбеевом озере в основном клюёт карась — любимая народная рыба.

На территории нашего района можно найти довольно много мест, где поудить рыбу — одно удовольствие. Причём, на первый взгляд, эти места совсем непримечательны и находятся в стороне от главных дорог. Например, в Шеметовском поселении есть деревенька Ченцы, где расположены два небольших пруда и один затопленный карьер. Там можно и на берегу посидеть в спокойной обстановке, и домой вернуться с богатым уловом.

Рыболов признаётся, что любой уважающий себя рыбак имеет несколько «своих собственных» потаённых местечек, куда любит наведываться и месторасположение которых предпочитает держать в тайне. К примеру, у Олега и его сотоварищей в Лозовском поселении неподалёку от МООСО есть заветная речушка, где водится замечательная щука. Эта хищная рыба охотится на чётко определённой территории, которая ограничивается сотней метров вокруг какого-нибудь укрытия. Бездумный и слишком активный вылов щуки очень вредит биосфере рек и озёр, поэтому вылавливать её нужно с большой осторожностью. Впрочем, то же самое можно сказать практически обо всех видах рыбы.

Алексей Мичков

Фото Олега Квицинии

Источник: Газета Вперёд




Контекстная справка

[1]«Загорский Оптико-Механический Завод», ОАО («ЗОМЗ»)
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212-в Сайт: zomz.ru Телефон: +7 (496) 546-93-98 Часы работы: Пн-Пт c 8.00 до 17.00, обед с 12.30 до 13.30 Сб - выходной Вс - выходной Эл. почта: info@zomz.ru    Разработка и... подробнее...

[2]Келарский пруд
Большинство жителей города считают Келарский пруд довольно древним созданием природы, но, увы, это ошибочное мнение. Человек изрядно поработал над его созданием, хотя и в довольно далеком от... подробнее...

[3]Охота и рыбалка
Думаю, не много найдется сергиевопосадцев, кто не слышал о Сергиево-Посадском магазине «Рыболов охотник». Даже если вы не являетесь фанатом охоты или рыбной ловли, наверняка вас... подробнее...

[4]Сельское поселение Шеметовское
Сельское поселение Шеметовское расположено на северо-востоке Московской области в Сергиево-Посадском муниципальном районе, на территории общей площадью 46900 га, население составляет 9530... подробнее...

[5]Сельское поселение Лозовское
Посёлок Лоза находится на северо-востоке Подмосковья на удалении в пятьдесят два километра от Москвы. Посёлок стоит среди более мелких населённых пунктов. Ближайшие к посёлку населённые... подробнее...

[6]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[7] — Уютный природный парк «Скитские пруды» предназначен для семейного отдыха с детьми, здесь имеются детские площадки и скамейки, сеть пешеходных дорожек, которые позволят насладиться тишиной и приятно провести время. Вековые деревья и каскад прудов создадут неповторимую атмосферу комфорта и спокойствия. подробнее...

[8]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *