«Русский мир». Мусор, грязь и запах мочи

logo
IMG_2277


Прошедший в День России фестиваль «Русский мир» принёс жителям «Троицкой Слободы» транспортный коллапс, мелкие ДТП во дворах, вытоптанные газоны, мусор и залитые мочой кусты. К организаторам фестиваля и начальнику районного ГИБДД Роману Соседову есть много вопросов. 


 «Русский мир». Мусор, грязь и запах мочи


Главный из них — почему нельзя было всё сделать по-человечески?


 «Русский мир». Мусор, грязь и запах мочи


Для тех, кто не знает: в Сергиевом Посаде, в двух километрах от Троице-Сергиевой Лавры, есть Благовещенское поле. Не так давно эту территорию облюбовали для проведения различных фестивалей патриотической направленности. Один из таких фестивалей — «Русский мир», он приурочен День России и проходит уже второй год подряд.


 «Русский мир». Мусор, грязь и запах мочи


Рядом с Благовещенским полем находится частный сектор, а также малоэтажный жилой комплекс «Троицкая Слобода». Это новый аккуратный микрорайон, в котором относительно безлюдно, чисто и благоустроено. В каком-то смысле этот микрорайон для Сергиева Посада — образцовый.


 «Русский мир». Мусор, грязь и запах мочи


В прошлом году на время фестиваля «Русский мир» жилой комплекс решили использовать как парковку — гости и участники фестиваля заставили машинами и автобусами все дворы. Проехать во дворах было невозможно, водители автобусов весь день курили и матерились под окнами, шумели до самой ночи, оставили после себя окурки, семечки и другой мусор.


 «Русский мир». Мусор, грязь и запах мочи

В этом году жители микрорайона попросили УК и застройщика сделать въезд во дворы только для жителей, а для гостей и участников фестиваля оставить внешние гостевые парковки «Троицкой Слободы» (их довольно много — сотни парковочных мест). Нормальный компромисс: мы готовы к неудобствам, но оставьте нам хотя бы внутренние дворы, не делайте стоянку прямо под окнами, не перегораживайте входы в подъезды. Это законная мера, потому что территория находится в собственности застройщика. 


 «Русский мир». Мусор, грязь и запах мочи

УК и застройщик пошли навстречу людям и сделали пропуски для жителей на 12 июня, перегородили въезды и выставили охрану. Но такая мера очень не понравилось начальнику ГИБДД Роману Соседову — он лично, крича и скандаля, дал указание открыть все проезды «под личную ответственность». В итоге в «Троицкой Слободе» снова случился коллапс. Дворы заставили автомобилями и вытоптали газоны (да, они не в лучшем состоянии, но зачем топтать?). Некоторые дворы жителям пришлось отстаивать самостоятельно — в итоге там было относительно свободно.


 «Русский мир». Мусор, грязь и запах мочи

Зато остальные дворы заставили как могли. Проехать с коляской, зайти в некоторые подъезды на костылях было невозможно. Через дворы долго не мог проехать мусоровоз. Если бы случилась беда, ни карета скорой помощи, ни пожарная машина не смогли бы подобраться к подъезду.


 «Русский мир». Мусор, грязь и запах мочи

Дорогие организаторы фестиваля! Если вы хотите проводить мероприятия на Благовещенском поле — то почему нельзя сделать нормальную парковку?


 «Русский мир». Мусор, грязь и запах мочи

И парковка — это не единственная проблема. Почему нельзя было выставить волонтёров, чтобы они направляли потоки людей и гоняли во дворах людей с пивом и вообще пьяных? Почему нельзя было сделать нормальную навигацию на территории «Слободы»? Чтобы гости не терялись в микрорайоне, не шарахались по всем дворам, чтобы они знали где туалеты (не во всех кустах вдоль Слободы).


 «Русский мир». Мусор, грязь и запах мочи

Почему нельзя было поставить людей, чтобы они оперативно убирали мусор за гостями?


 «Русский мир». Мусор, грязь и запах мочи

Благодаря вашим усилиям слова «Русский мир» будут ассоциироваться с мусором, грязью, пьяными молодчиками во дворах и запахом мочи.


 «Русский мир». Мусор, грязь и запах мочи

Самое главное — почему в нашем городе всё делается для удобства туристов, но не для тех, кто здесь живёт? Территория «Троицкой Слободы» содержится за счёт жильцов, а не за счёт фестиваля «Русский мир».


 «Русский мир». Мусор, грязь и запах мочи

Очень надеемся, что в следующем году организаторы фестиваля хоть немного подумают о местных жителях. В противном случае жители организуются и объявят войну всем мероприятиям на Благовещенском поле. 


 «Русский мир». Мусор, грязь и запах мочи

P.S. Сам фестиваль тоже был весьма сомнительный. Услышать русскую речь было непросто, едва ли не каждый второй участник — киргиз. Их приехало тысячи. Назвали бы «Евразийский мир» тогда уж.

 

Даниил Егоров, житель «Троицкой Слободы» (больше мнений тут)


 «Русский мир». Мусор, грязь и запах мочи

Пресс-служба минкульта Московской области сообщила о том, что фестиваль «Русский мир» посетило более 15 тысяч человек. При этом, о создании парковки для участников и гостей организаторы не позаботились.


 «Русский мир». Мусор, грязь и запах мочи


«В этом году мероприятие состоялось с благословения патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта. Через два года в нашей стране будет отмечаться 800-летие со дня рождения великого полководца Александра Невского, и мы надеемся, что фестиваль «Русский мир» станет центральной площадкой этого праздника», — добавил министр Терюшков.


 «Русский мир». Мусор, грязь и запах мочи

 

Источник: Альтернативная газета

 


Контекстная справка

[1]Городской квартал «Троицкая слобода»
«Троицкая Слобода» – это обособленный жилой комплекс вблизи городского центра. Комплекс состоит из нескольких десятков уютных двух- и трехэтажных домов, возводимых в западных предместьях... подробнее...

[2]ОГИБДД УМВД РФ по Сергиево-Посадскому району
Адрес: Сергиев Посад, Инженерная ул., 11-б Телефон: +7 (496) 542-27-15 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00 (Дежурный круглосуточно) Сб - выходной Вс - выходной    Отдел государственной... подробнее...

[3]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[4]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[5]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.