«Русский Ламинат» от Сергиева Посада до Смоленска

logo

На днях в посёлке Игоревская Холм-Жирковского района Смоленской области торжественно открыли первую очередь завода по производству древесноволокнистых плит МДФ.

Это событие имеет непосредственное отношение к Сергиево-Посадскому району. Компания «Русский Ламинат», которая зарекомендовала себя в деревообрабатывающей отрасли как признанный российский бренд современного уровня менеджмента, начала свою историю в нашем районе в посёлке Лесхоз. Теперь у развивающейся компании две производственные площадки в Московской и Смоленской областях, а также все шансы в ближайшие годы прирасти новыми технологичными производствами.

"Русский Ламинат" от Сергиева Посада до Смоленска

О значимости события под Смоленском можно судить уже по тому, каких гостей встречали на открытии Игоревского завода МДФ. Вместе с президентом компании «Русский Ламинат» Русланом Курбановым принимали в эксплуатацию первую очередь завода Губернатор Смоленской области А. Островский, руководители муниципальных властей, специалисты отрасли, директора фирм-партнёров и компаний — поставщиков оборудования деревообрабатывающей индустрии, представители отраслевых и региональных СМИ.

Участники презентации искренне поздравляли друга друга с общим успехом. Завод МДФ — это большое приобретение во всех отношениях. Компания получила ещё одну ёмкую производственную площадку с хорошими перспективами для дальнейшего роста. Проект  строительства завода МДФ в Игоревской поддержан правительством РФ, инфраструктура профинансирована Инвест-фондом России и региональным бюджетом.

С выходом предприятия на производственные мощности по выпуску МДФ Игоревский комбинат станет одним из крупнейших в Европе. На сегодняшний день уже производится более 300 000 кубометров плиты ДСП, планируемый годовой объём реализации плит МДФ будет составлять 400 000 кубических метров.

Комбинат в 2003 году вошёл в компанию «Русский Ламинат». Предложенную предприятием идею модернизации и расширения производства власти оценили и в 2009-м придали этим планам статус региональной инвестиционной программы. Реализация проекта сулит области немалые социально-экономические приобретения. К существующим 600 рабочим местам новое производство добавит ещё 300 высокопроизводительных рабочих мест и более 1000 вакансий в смежных отраслях — на лесозаготовке, транспорте, в мебельной и строительной индустрии.

Выйдя на новый технологический уровень, комбинат даст импульс развитию мелкого и среднего предпринимательства. А это занятость населения, приток налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, стабильная социально-экономическая ситуация.

Все эти процессы уже запущены, первая очередь нового завода работает. Оценивая ход модернизации на предприятии и его социальную значимость, власти региона включили Игоревский комбинат в перечень системообразующих предприятий Смоленской области.

По существу компания «Русский Ламинат» дала вторую жизнь предприятию в Смоленской губернии. Сегодня эту производственную базу рассматривают в Минпромторге РФ, как хорошую перспективу для развития отечественной деревообработки и смежных отраслей промышленности.

Смоленский проект набирает обороты, а компания «Русский Ламинат» уже рассматривает новые перспективные проекты развития.

Признанный лидер отечественной деревообработки планирует инвестировать в будущий проект более пяти миллиардов рублей в строительство современного завода по производству качественной плиты для мебельной промышленности и строительного комплекса. Рассматриваются варианты привязки объекта в Московской, Владимирской, Тверской или Ярославской областях.

Проект предусматривает создание новых рабочих мест с высокой производительностью труда и налоговые поступления в бюджеты всех уровней, рассчитан на эффективное сотрудничество в рамках социально-экономических программ регионов. Деревообрабатывающее производство будет перерабатывать за год порядка одного миллиона кубов низкосортной древесины. Для региона это возможность улучшить свою экологию и наладить производство конкурентоспособной продукции деревообработки.

Как показывает смоленский опыт, инвестиционные проекты развиваются динамичнее и быстрее дают отдачу, когда полезную для развития регионов программу поддерживают власти. Разумное вложение инвестиций в подготовку инженерной и транспортной инфраструктуры — хорошее начало для перспективного индустриального проекта.

Компания считает весьма перспективным проект индустриального парка «Пересвет», начало которому было положено в 2007 году. Она принимала активное участие в разработке концепции промышленного округа, предлагала создать под Пересветом кластер деревообрабатывающего и мебельного производства. «Русский Ламинат» планировал стать основным резидентом индустриального парка и разместить здесь заводы по производству плитных материалов.

Управляющая компания ООО «Индустриальный парк «Пересвет» провела большую подготовительную работу и вложила в проект более 50 миллионов рублей. К сожалению,  несмотря на экономическую и социальную привлекательность, проект был приостановлен из-за земельных судебных споров. Собственно из-за этой досадной отсрочки строительство нового завода было запущено не под Сергиевым Посадом, а под Смоленском на базе Игоревского комбината. Но компания «Русский Ламинат» по-прежнему рассматривает индустриальный парк «Пересвет» как потенциально привлекательную привязку для промышленных инвестиций и развития деревообрабатывающего кластера.

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.