Русский Ватикан или мусорная столица МО?

logo
2aaaaaa
Почему происходят митинги по всей области, а не только в Сергиевом Посаде или Волоколамске? Потому что произошёл системный сбой в работе власти и во взаимоотношениях этой власти с населениям. Потому что власть не слышит жителя, своего избирателя. Пропала обратная связь. А пропала она туда же, куда пропало местное самоуправление. Убита основа основ, прописанная в Конституции: «источником власти является народ».
 

Первый пример

Наши решения на формальных публичных слушаниях не являются обязательными для власти, а носят всего лишь рекомендательный характер. Реальные решения все-равно принимает власть, зачастую игнорируя волеизъявление народа, зафиксированное на этих публичных слушаниях. Необходимо законодательно закреплять иной статус слушаний, дать право вето населению по каким-то вопросам (например: экология, здравоохранение, генплан). Смотришь, и градус конфликтов понизится. 

Второй пример 

Мы, народ, перестали избирать глав, депутаты на советах депутатов руководствуется не наказами избирателя, а решениями партийной фракции, т. е., произошла подмена источника власти — народа — на партийного чиновника. Понятно, в чьих интересах в таких условиях принимаются решения: депутат стал подотчётен не избирателю, а партийному функционеру. Он стал работать на власть. И обслуживать власть.
 
Вот и появился у народа, у избирателя запрос на обратную связь. И появился именно там, где убито местное самоуправление, которое эту связь обеспечивало. Это провал тех, кто занимается внутренней политикой в Московской области.
 
Выход есть: вернуть прямые выборы глав, которые должны работодателем считать жителя, а не исполнительную вертикаль; заставить депутатов работать на избирателя, запретив создание депутатских партийных фракций на местном уровне, где избрание советов депутатов идёт не по партийным спискам. Для этого необходимо внести изменения в избирательное законодательство. Горсовет Сергиева Посада 1-го созыва максимально выдерживал эту линию.

Теперь об экологии

В Конституции гарантировано право гражданина на благоприятную окружающую среду.


Статья 42 

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.


Сейчас наиболее болезненным стал вопрос по захоронению или переработке бытовых и иных вредных отходов. Ситуация выходит из-под контроля. Ещё не поздно ее исправить.
 
Как этого добиться? Прежде всего, последовательными шагами. Должна быть некая Дорожная карта.

Раздельный сбор мусора 

Заключения специалистов о возможности переработки или уничтожению бытовых и иных отходов, размещении мусороперерабатывающих или мусоросжигательных заводов, мусорных полигонов или иных вредных захоронений на том или ином расстоянии от населенных пунктов, детских учреждений, водохранилищ и т. п. (с учётом розы ветров, подземных течений, состава бытовых отходов и выбросов после их сжигания).
 
При принятии генпланов развития территорий должны быть учтены эти нормы безопасного расстояния! Принятие межрегионального решения (с учётом мнения населения и специалистов) о схеме размещения таких объктов и правилах их эксплуатации и мониторинга.
 
Система информирования населения о работе этих опасных объектов и результатах мониторинга с участием местного сообщества (активистов, СМИ).
 
Для Сергиева Посада нельзя не учитывать исторические особенности: вряд ли захоронения ядерных отходов и мусоросжигательный завод будут содействовать развитию туристического кластера. Туристы тоже читать умеют и не захотят после посещения Лавры оставаться в районе лишнюю минуту. Все усилия по развитию туризма, привлечению гостей города сойдут «на нет».
 
На последнем заседании попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в апреле месяце Святейший Патриарх Московский и Всея Руси говорил о необходимости превращения Сергиева Посада в российский Ватикан. Не уверен, что ему доложили о планах создания здесь же мусорной столицы Подмосковья, куда будут свозить отходы СЗАО Москвы, Королева, Пушкино, Ивантеевки, Мытищи.
 
Так и встаёт перед глазами картинка завтрашнего дня: как, чередуя друг друга, едут по Ярославке паломники, туристы и мусорные машины всего северо-запада Москвы и Подмосковья.
 
Я принял участие в митинге на Красногорской площади. Встретил там много своих друзей и знакомых. Обменялись мнениями. 
 
Мы не политизируем наше участие. Мы боремся за своё право на благоприятную окружающую среду. Мы очень надеемся на благоразумие властей. На то, что нас услышат. Мы не хотим экстремизма, перекрытия трасс, голодовок, беспорядков. Мы просто хотим соблюдения законов и главного из них- Конституции. Мы хотим быть народом России, источником власти. Мы просто хотим быть услышанными. Если не слышите нас — прислушайтесь хотя бы к своему инстинкту самосохранения.
 
Мы против строительства мусоросжигательного и мусороперерабатывающего завода в Сахарово!!!
 
Русский Ватикан или мусорная столица Подмосковья? Мы выбираем первое. 
 
 
Михаил Григорьев, председатель совета депутатов г. Сергиев Посад 1-го созыва (2005-2009 г.г.)
 

Источник: Альтернативная газета





Контекстная справка

[1]Новости туризма
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с путешествиями, отдыхом и туризмом. Материалы о событиях в области туриндустрии и о развитии туризма в регионе. подробнее...

[2]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Комментариев к материалу “Русский Ватикан или мусорная столица МО?” — 7

  1. Виктор Иванович

    Американские ученые изобрели фермент,которые разлагают пластик чуть ли не моментально…

  2. Виктор Иванович

    Тех, кто имеет недвижимость рядом с «могильниками» или еще с какими полигонами вообще освободить от налогового обременения и еще выплачивать компенсации, за то, что они помойки пытаются делать садом…Депутаты-вам вполне по силам узаконить такую вот мою очередную инициативу, справедливую по сути…А уж тем, кто живет рядом со всей этой «бякой»-на государственное обеспечение, как депутатов ГД,например…

  3. Виктор Иванович

    Опять же сейчас хлынет поток наших денег, которые «залегали» в теле янковской экономики столько лет и ни что не мешает за счет них организовать переработку ТБО, вместо того, что бы осваивать всякие там «шельфы»…все же понимают, что в теле полигонов захоронена годами та еще «таблица Менделеева»…Поставьте грохоты и черпайте сырье прямо в городской черте..
    «Международные валютные резервы России размещены не только в государственных облигациях США. Большая часть — примерно 125 миллиардов долларов — инвестирована в ценные бумаги других стран, в частности Франции, Германии и Великобритании.»

  4. Виктор Иванович

    Зачем дополнительно добывать углеводороды, штампуя из них одноразовую упаковку, которую опять закапывать в «недра»? Прям какая то расточительность на лицо…Куда эффективнее эти все пластики снова перерабатывать в товары народного потребления, чем качать нефть, без устали, затратно…

  5. Виктор Иванович

    Ни кто ни чего «умного», приемлемого исключительно для всех не предложит…Люди съехались на обустроенные столичные земли за счет сил и средств всей страны и порождают после себя горы мусора, которые нужно где то складировать, переработанные или в виде хвостов…
    Содержать всю эту «современную» мусоропереработку за счет дополнительного обременения жителей, оплачивая издержки из бюджета вряд ли возможно-потому то и предлагают строить более — менее РЕНТАБЕЛЬНЫЙ завод на 600 тысяч тонн…
    Можно решить эту проблему хотя бы частично, рассредоточив жителей столицы по стране, за счет того же «дальневосточного гектара»…Но разве столичные дачники Сахарово согласятся на такое переселение? Отсюда простой вывод-если столичные дачники «отстоят» Сахарово, то такой «свечной заводик» НЕМИНУЕМО появится рядом с Кразиком…
    Вот так столичные лицедеи решат свои проблемы за счет местных аборигенов, в очередной раз…Только они не понимают, что все то вредное, что будет плодится и множиться рядом с Кразиком накроет весь район…
    В идеале необходимо узаконить инициативу о строительстве таких перерабатывающих заводов в самой столице и тогда уже процесс расселения столичных жителей запустится АВТОМАТИЧЕСКИ.
    Еще один вариант-Православный Ватикан…На манер многочисленных резиденций первых лиц , которые становятся действенным барьером на пути строительства таких вот вредных «производств» по соседству…

  6. Виктор Иванович

    В Канаде разработаны технологии, которые превращают б\у полиэтиленовые пакеты под воздействием специальных катализаторов в подобия воска, при добавлении которого в асфальт происходит его размягчение до пластического состояния при более низких температурах укладки, что удешевляет процессы асфальтирования и улучшает качество самих дорог…Вот бы нам такие технологии…Но увы-санкции…Может наши, яйцеголовые умы уже напрягутся и хотя догонят?

  7. Виктор Иванович

    Оказывается вполне возможно заказать строительство мусороперерабатывающего завода под любую мощность по стоимости двух «буханок», которые приобрели в местной рай ад мини страции…
    «….Мы производим мусороперерабатывающие комплексы, рассчитанные на сортировку и переработку различных объемов ТБО в год. Стоимость мусоросортировочной линии на 6 постов, рассчитанной на сортировку 100 000 тонн ТБО в год, в минимальной комплектации составляет 9,4 млн. руб.
    http://bmpa.ru/musoropererabatyvayushchiy-zavod?yclid=2068203784287294948…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *