Русская рубаха в Сергиевом Посаде

logo
Русская рубаха в Сергиевом Посаде 

Выставка русской женской рубахи открылась 20 апреля в галерее искусств ВШНИ в Сергиевом Посаде. Уникальность экспозиции в том, что здесь собраны подлинные наряды крестьянки с юности и до смерти. Посетителям предлагается пройти жизненный путь одной женщины, понять как и почему менялись символика и цвета её рубахи. Автор выставки называет одежду письменностью прошлых лет.

Создатель коллекции — этнограф, доцент Смольного института Павел Кутенков. В настоящее время — управляющий Русским музеем народоведения, доцент Смольного института Российской академии образования, действительный член Русского Географического общества, кандидат культурологии. П.И. Кутенков автор ряда книг и статей о русской народной одежде и орнаменте.

Работы Кутенкова известны среди узкого круга специалистов, в частности, работы по исследованию ярги (свастики) в контексте русской народной культуры. В книге про яргу впервые в науке описаны целостные знаковые системы. Последняя работа посвящена южнорусской народной одежде, где описывается древняя культура рязанского края, все работы основаны на полевых материалах, все сверялось с музейными источниками. Одежда исследуется Кутенковым в обряде.

Более 20 лет он собирал женские наряды по селениям Пензенской области. На выставке представлены 32 южнорусские рубахи с конца XIX до середины XX веков.

«За некоторыми вещами ездил годами. За некоторые вещи платил свой месячный оклад, а что-то просто дарили», — отмечает Павел Кутенков.

Выставка называется «Нити судьбы в знаках русской обрядовой рубахи», она помогает многое узнать о жизни крестьянки того времени. Возраст, семейное положение, наличие детей, а также период, в котором находится женщина, будь то скорбь или радость — всё это можно прочитать по рубахе, которая надета на хозяйку.

Манекены с одеждой расставлены так, чтобы можно было понять, как этапы взросления женщины отражались на её нарядах. Передвигаясь слева направо, замечаешь, что красного цвета и узоров становится всё меньше, а уже в конце рубахи полностью белые, или «сухие». Это символизирует то, что крестьянка с приближением смерти ведёт всё более «постную» жизнь, задумывается о душе и готовится к переходу в иной мир. Если отбросить религиозный контекст, то через такой своего рода градиент, от ярко-красного к белому, мы наблюдаем увядание женщины.

Павел Кутенков уверен, что эта одежда — письменность, которая доносит до наших дней описание быта, культуры и духовных основ предков.

Практическая ценность выставки, по словам её создателя, в познании самих себя.

«Ты пройдешь по кругу жизни и поймешь, что это всех нас ждёт. Главное — познать свои духовные опоры. На что мы в жизни будем опираться? На культуру немцев? На культуру индейцев племени Навахо? Если у нас есть своя богатейшая культура. Мы её должны знать. Это очень важные вещи для современного человека. Или мы вымрем как мамонты, или мы научимся жить как наши предки. То есть это связано со смыслами жизни, с семьёй», — убеждён Павел Кутенков.

Посмотреть выставку и пообщаться с её автором можно в галерее ВШНИ по адресу Проспект Красной Армии, д. 136 (напротив Красных торговых рядов на Красногорской площади). Галерея работает каждый день, кроме понедельника и вторника, с 11.00 до 19.00. Выставка «Нити судьбы в знаках русской обрядовой рубахи» продлится до 29 апреля, вход свободный.

 

По материалам газеты «Ярмарка»






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *