Руководство ООО «Мособлэксплутация» прокомментировало листовки от Сергиево-Посадской электросети

logo

Руководство ООО «Мособлэксплутация» прокомментировало листовки от Сергиево-Посадской электросети

Руководство ООО «Мособлэксплутация» прокомментировало «Копейке» появление на многих домах города листовок с объявлениями от Сергиево-Посадской электросети, которые вызвали большую обеспокоенность у жителей.

Заместитель гендиректора ООО «Мособлэксплутация» Владимир Прокопенко:

Никаких оснований для паники в данном случае нет.

Но, к сожалению, есть попытка (предпринятая «Электросетью») урегулировать разногласия между хозяйствующими субъектами за счёт психологического давления на жильцов.

Замечу, между прочим, что до перехода «Электросети» в областную собственность нам не приходилось сталкиваться с подобными методами разрешения проблемных ситуаций.

Что касается существа вопроса, то здесь всё достаточно просто.

Управляющие компании традиционно расплачивались за электроэнергию, потребляемую для общедомовых нужд, согласно установленным нормативам. А по факту потребление электроэнергии на домах этот норматив превышает. Отсюда – неизбежные убытки, которые несёт поставщик электроэнергии.

По здравому смыслу эти убытки должен компенсировать потребитель – то есть, жильцы, проживающие в доме. Однако российское законодательство не позволяет перегружать жильцов сверхнормативными платежами даже за реально потреблённую электроэнергию. Таким образом, у Мосэнергосбыта остаётся один выход – компенсировать свои финансовые потери за счёт управляющих компаний. И такая возможность сегодня появилась, поскольку «Мособлэксплуатация» в связи с недавней «сменой вывески» проводит перезаключение договоров с поставщиками услуг. Понятно, что эта процедура – хороший повод для внесения в договор нового условия, выгодного для энергетиков.

Я надеюсь, что местные власти отреагируют на действия «Электросети» не только помощью в поисках компромисса, но и воспитательным воздействием. Проблемы конкретного предприятия или взаимодействия предприятий не должны отражаться на нервах горожан. Тем более недопустимо сознательно втягивать людей в хозяйственные споры и морочить им голову.

Я знаю, что объявления, развешанные на подъездах, создали у многих жильцов впечатление, что их дома брошены, что они теперь никем не управляются. Это, разумеется, не так. Те изменения – юридические и организационные – которые осуществила «Мособлэксплуатация», призваны улучшить качество нашей работы и усилить внимание наших специалистов к проблемам жильцов. И, разумеется, не может быть никакой речи о каких-то отключениях электричества, остановках лифтов и т.д. Всё это – безответственные страшилки, которые иногда исходят даже от ответственных должностных лиц, когда они действуют «не подумавши».

Ну, что ж теперь делать? Давайте простим им эту оплошность в надежде на то, что они извлекут из неё урок.

 

Источник: Копейка





Контекстная справка

[1]Прокопенко Владимир Алексеевич
Биография Родился 26 ноября 1959 года в Могилевской области. С местом рождения повезло: достаточно большая по белорусским меркам (порядка тысячи жителей) деревня с забавным названием... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *