Рубят не с плеча

logo
 Рубят не с плеча

Сотрудники Мособллеса проводят вырубку деревьев вблизи Абрамцево после обращения жителей.

Местные деревьев начали откровенно побаиваться: высокие кроны вблизи домов «подозрительно» себя вели во время ветренной погоды в последние недели. Выехавшие на место лесничие обнаружили около 20 деревьев, которые подлежат срубу – выбирают только уже «мёртвые», старые и те, что действительно могут угрожать людям или строениям. У растений затем две судьбы: их либо мульчируют (измельчают и отправляют щепу обратно в лес в качестве удобрения), либо часть увозит подрядчик, с которым заключён госконтракт на вырубку.

 Рубят не с плеча

В частном секторе высокое дерево, «заглядывающее за забор» – не редкое явление. Решать проблему самостоятельно нельзя.

«Любое срубленное без разрешения дерево – это самовольная рубка, о чём люди забывают, а потом к ним приходят штрафы, – объясняет Наталья Галкина, директор Сергиево-Посадского филиала «Мособллеса». – Причём суммы зависят от редкости породы и других факторов. Вплоть до уголовной ответственности».

Сотрудники «Мособллеса» отмечают, что у нас люди довольно дисциплинированные: незаконные рубки, если и фиксируют, то единичные и на следующий день после получения приходит полдеревни, интересуясь о процедуре (заявку на дрова можно подать в МФЦ). Массовых же незаконных лесозаготовок в округе не зафиксировано.

Помимо опасности есть и другой повод срубить дерево – паразит. Короед-типограф терзает леса Подмосковья уже несколько лет, подводя сотни гектар лесного фонда под санитарные рубки. В этом году безжалостное существо, кажется, немного отсупило.

 Рубят не с плеча

«Сейчас у нас только небольшие вырубки, по 1,5 га, точечные. Тёплая зима, конечно, поспособствовала распространению короеда, но дождливый сезон помог», — обнадёживает Наталья Галкина.

«Самая крупная санитарная вырубка в этом году была на площади 7 га», – рассказал Александр Макаров, старший участковый лесничий.

Стоит сказать, что срубленное в природу возвращают. В этом году высадить планируют 35 га сеянцев и саженцев. Ограничения на это повлиять не должны: массовую акцию посадок в мае всё-таки провели, осеннюю отменять не собираются.

 Рубят не с плеча

Иннокентий Майоров
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сергиево-Посадского муниципального района».
Оказание государственных региональных и муниципальных услуг предоставление которых организуется по принципу «одного окна». Документы для: получения гражданства, пенсионного обеспечения, уплаты налогов и сборов, сферы здравоохранения и пр. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.