РПЦ планирует снести центр Сергиева Посада

logo

РПЦ планирует снести центр Сергиева Посада

В распоряжении «Русской службы Би-би-си» оказался план, согласно которому у стен лавры должен появиться «храм под открытым небом». Комплекс будет включать в себя площадку со сценой, на которой будут проходить массовые богослужения.

В августе об этих планах в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал член Патриаршего совета по культуре, протоиерей Леонид Калинин. По его словам, план строительных работ находится в разработке, а власти Сергиева Посада поставлены в известность об этом. Калинин добавил, что проект благословлён патриархом и представлен президенту Владимиру Путину.

«В сознании нашего народа – это самый крупный духовный центр в России. Но те советские постройки, которые появились там, обезобразили город. Было снесено очень много памятников. Город должен быть очищен от советского наследия, необходимо ту подлинность восстановить. Можно разместить вместо советского здания администрации комплекс синодальных учреждений, молодёжный центр, дом для престарелых, которые нуждаются в уходе. Это попытка очищения нашего исторического наследия от чуждых влияний, от бездарных произведений, которые возникли в советский период».

По словам Калинина, план реконструкции центра города также касается и жилых сооружений. Протоирей убеждён, что многие жители Сергиева Посада захотят переехать из панельных домов в новые здания. Решение о реконструкции Сергиева Посада было принято в ноябре 2017 года.

 

Говорит Москва

Источник: Копейка





Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Всего один комментарий к материалу “РПЦ планирует снести центр Сергиева Посада

  1. Виктор Иванович

    «История образования Ватикана берет свое начало с 756 года, когда король франков Пипин Короткий подарил папе Стефану II Римскую область. На Ватиканском холме был построен дворец, ставший с конца XIV века постоянной папской резиденцией. Образовавшееся на этой территории государство — Папская область — простиралась от Тирренского моря до Адриатического.»
    Осталось за малым-подарить область и без решения Президента-ни как…Ну если по образцу и подобию…Хотя сударь Песков утверждает, что достаточно решения «генерал-губернатора»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *