Ротор, статор, трансформатор…

logo
 Ротор, статор, трансформатор...

Именно с помощью этих волшебных слов школьник Светлячков и инженер Бобров совершили удивительное путешествие по следам найденной на чердаке книги.

Такова сюжетная линия книги Сергея Иванова «Электроплан. Необычайные приключения школьника Светлячкова и инженера Боброва». Книгу представили 2 апреля в Детской библиотеке на Угличе и приурочили эту встречу ко Всемирному дню детской литературы.

Книга посвящена 100-летию ГОЭЛРО — так назывался план электрификации страны — и рассказывает о судьбе первых электростанций, построенных по этому грандиозному проекту. Одними из первых читателей стали учащиеся седьмых классов школы № 1.

Издание подготовил петербургский Дом детской книги совместно с компанией «Русгидро», в которую входит Загорская гидроаккумулирующая электростанция в Богородском.

Представляя издание, специалист по связям с общественностью предприятия Ирина Линецкая рассказала о самом плане ГОЭЛРО, о работе Загорской ГАЭС.

На связь онлайн из Петербурга вышла представитель издательства Алла Насонова. Сергиевопосадский журналист Алекс Рдултовский рассказал о первых шагах электрификации на Радонежской земле. Оказывается, в районе современной ГАЭС в 1920-е годы на базе водяной мельницы была построена одна из первых местных электростанций!

 

Александр Седой

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.