Россия должна 7500 евро жителю Посада

logo
 Россия должна 7500 евро жителю Посада


Европейский суд по правам человека взыскал с российского государства 7500 евро в пользу фигуранта «Болотного дела» Ивана Непомнящих.

ЕСПЧ пришел к выводу, что власти нарушили право активиста на свободу собраний. 

Суд счел, что уголовное преследование Непомнящих и приговор были непропорциональны его роли в акции протеста 6 мая 2012 года, а суровость приговора могла отпугнуть других сторонников оппозиции от участия в уличных демонстрациях.
 
Напомним, Замоскворецкий суд 22 декабря 2015 года признал Непомнящих виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти во время согласованной с городскими властями протестной акции на Болотной площади 6 мая 2012 года. Он был приговорен к двум с половиной годам колонии общего режима.
 

Молодой инженер из Сергиева Посада Иван Непомнящих был приговорен к двум с половиной годам колонии по обвинению в участии в массовых беспорядках, якобы имевших место на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, и в применении насилия к полицейским. Наказание он отбывал в исправительной колонии № 1 Ярославской области.

Незадолго до выхода на свободу Непомнящих поместили в штрафной изолятор. С выходом из колонии преследование Непомнящих не должно было кончится: суд удовлетворил иск администрации колонии об установлении над ним административного надзора.
 
В 2017 году Иван покинул Россию, уехав в Прагу с намереньем уехать на учебу в США.
 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...