«Россия выбирает» сообщает о жалобах на досрочное голосование Сергиевом Посаде

logo

"Россия выбирает" сообщает о жалобах на досрочное голосование Сергиевом Посаде

Движение «Россия выбирает», осуществляющее наблюдение за выборами, получило жалобы на возможные нарушения при проведении досрочного голосования на муниципальных выборах в Москве, Московской области и на подкуп избирателей во Владивостоке. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе движения.

«Во Владивостоке жалобы поступают относительно подкупа избирателей, в Московской области — жалобы на большие очереди и большое количество голосующих досрочно людей без предоставления подтверждающих документов и не всегда способных точно сформулировать причины, по которым они хотят проголосовать досрочно», — говорится в сообщении, поступившем в ТАСС.

В частности, по данным общественников, на выборах Совета депутатов Сергиева Посада досрочно голосовали более 90 человек в день. «В данный момент проблема решена, голосующих стало в три раза меньше, и территориальный избирком проводит досрочное голосование в соответствии с законом», — отмечается в релизе.

В Москве, напротив, избиратели жалуются на отказ в праве проголосовать досрочно. В движении «Россия выбирает» считают, что во избежание ситуаций, аналогичных, произошедшей в Московской области, территориальные избирательные комиссии Москвы запрашивают у избирателей документы, подтверждающие их отсутствие в городе в день выборов. «Но такое право комиссий напрямую не предусмотрено законом, в связи с чем у избирателей возникают вопросы, почему им не дают проголосовать досрочно», — подчеркивается в сообщении.

Несовершенство процедуры досрочного голосования

В движении «Россия выбирает» считают механизм досрочного голосования «недостаточно совершенным» и требующим доработки на законодательном уровне. «Его надо детальнее регламентировать, чтобы, с одной стороны, отсечь возможность злоупотреблений со стороны кандидатов при проведении досрочного голосования и использования таких технологий, как административный ресурс и подкуп, а, с другой стороны, чтобы те избиратели, которые действительно будут отсутствовать в день голосования, могли реализовать свое избирательное право», — полагают общественники.

Сообщить о нарушениях на выборах движению «Россия выбирает» можно по телефону: 8-800-100-24-34, через сайт или посредством Telegram: @rfchoice_bot.

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов ранее заявлял, что территориальные избиркомы при проведении досрочного голосования действуют в соответствии с инструкцией ЦИК, требуя документы, подтверждающие уважительную причину, по которой человек не может проголосовать 10 сентября.

В законе об основных гарантиях избирательных прав указано, что досрочно может проголосовать избиратель, который «по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины)» не сможет прийти на избирательный участок в день выборов. Горбунов высказывался за то, чтобы убрать из закона формулировку «иные уважительные причины», ограничив перечень конкретными случаями.

Председатель ЦИК Элла Памфилова ранее заявляла, что если доля проголосовавших досрочно превышает 1%, это вызывает подозрения в фальсификациях. Она подчеркивала, что должно соблюдаться «безусловное право людей голосовать досрочно», при этом надо «четко отсечь неправомерное использование этого права».

Единый день голосования охватит практически всю территорию страны: выборы разных уровней пройдут в 82 из 85 регионов России, исключения составят Санкт-Петербург, Ингушетия и Магаданская область. В общей сложности в ходе 5,8 тыс. избирательных кампаний регионального и муниципального уровней будет замещено порядка 36,7 тыс. мандатов. Кроме того, состоятся 230 референдумов местного уровня. Всего в выборах участвуют 42 партии и шесть общественных объединений, принять участие в голосовании смогут 46 млн человек, это около половины всех избирателей России.

 

ТАСС





Контекстная справка

[1]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *