Роль человечности в современном мире.

logo
image005

В современных потребительских условиях крайне важно возрождение общечеловеческих моральных и духовно-нравственных ценностей по той простой причине, что минимизация таковых по факту привели наше общество на грань самоуничтожения. С одной стороны, глобальные климатические катастрофы, нарастающие день ото дня, а с другой – власть и манипуляция, уничтожение друг друга и стремление «отсидеться в стороне».

В докладе «О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем», подготовленном группой учёных международного общественного движения «АЛЛАТРА», говорится: «Все мы люди и у нас у всех одно место проживания ‒ Земля, одна национальность ‒ человечество, одна ценность ‒ жизнь, благодаря которой мы можем достойно реализовать себя и смысл своего существования в высшем духовно-нравственном аспекте». Сам собой напрашивается вопрос: «А разве мы не можем построить такой мир, о котором мечтает каждый человек? Можем! Но что для этого надо? Всего лишь действия каждого человека!»

Но тут возникает другой вопрос: «С чего же нам начать?» На самом деле всё очень просто. Мы же видим, что происходит – и, соответственно, теперь нужно лишь поступать наоборот. Например, идет негативная мысль, а мы, вместо того, чтобы распространять её бездумно – заменяем на позитив, на то, что вдохновляет людей, на добрые созидательные действия. Конечно, нужно понимать, что без усилий и реальных действий каждого ничего не изменится. Мы сами построили такое общество, и мы же можем изменить этот потребительский формат на созидательный. Поэтому человечность нужно возрождать прежде всего в себе, а не ждать, пока кто-то изменится или придет и за нас что-то сделает.

Что же такое человечность? Прежде всего, это понятие включает в себя довольно широкий спектр качеств, заложенных изначально в каждом из нас, таких как: любовь, уважение, милосердие, сострадание, альтруизм, гуманизм, нравственность, искренность, совесть и другие положительные стороны.

Также с древности было известно, что наряду с этими человеческими качествами, мы обладаем и обычными (животными) инстинктами. Да, некоторые из них необходимы для выживания и поддержания нашего физического тела, но большинство подобного рода проявлений всё же мешают нам жить по-человечески. Точнее сказать, не мешают, а просто мы в той или иной ситуации иногда выбираем в себе именно отрицательные качества в угоду своего эго. И это очень важный момент, ведь выбор в сторону человечности или в сторону эгоизма как раз и определяет вектор развития, как отдельно взятого человека, так и цивилизации в целом.

Непонимание или неприятие своей двойственной природы зачастую приводит к неважным последствиям. И хотя знания об этом сохранились во многих сферах нашей жизни, на практике оказывается, что большинство людей ими не пользуется. Просто иногда порой трудно разобраться в иносказательных, ассоциативных примерах, с помощью которых наши предки пытались донести знания до будущих поколений.

Сегодня, благодаря наличию в мире книг автора А.Новых и передач на волонтерском канале АЛЛАТРА ТВ, эти знания стали доступны всему человечеству. Вопрос лишь в том, пользуемся ли мы ими. Каждый человек при принятии решения всегда становится перед выбором: быть проводником добра или с точностью до наоборот. И последствия данного выбора мы можем наблюдать по своему внутреннему состоянию, по атмосфере в наших семьях и обществе. Являясь проводником добрых, созидательных мыслей и действий, человек обязательно чувствует внутреннюю гармонию, радость, счастье и любовь. Это именно то наполнение, к которому и стремится каждый человек в своей жизни.

Объединяясь в таком стремлении, люди испытывают потребность поделиться этим открытием, этой радостью с другими. Девять лет назад на волонтерской основе зародилось международное общественное движение «АЛЛАТРА» (хорошо о нём написано здесь), которое сейчас объединяет людей уже из более чем 180 стран мира, принимающих активное участие в многочисленных социальных проектах, направленных на построение созидательного общества. Таким образом, люди показывают на своем примере, что это возможно и, самое главное, что наше будущее зависит от выбора и действий каждого человека.

А в каком обществе хочешь жить ты? Если вам не безразлично будущее нашей цивилизации, то приглашаем принять участие в масштабной международной онлайн-конференции «Созидательное общество», которая состоится 15 мая 2021 года на платформе АЛЛАТРА ТВ. С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.