Рождественский фестиваль «Звезда Вифлеема» претендует на премию губернатора

logo
Рождественский фестиваль «Звезда Вифлеема» претендует на премию губернатора

Фестиваль «Звезда Вифлеема» известен далеко за пределами нашего района, а среди участников встречаются жители Московской, Ярославской и других областей. В этом году создатели проекта подали заявку на соискание премии губернатора «Наше Подмосковье» и, конечно, теперь с нетерпением ждут результатов. Главное для них — популяризовать фестиваль, ведь среди его основных задач – объединить вокруг Рождества всех людей, светских и религиозных, а также возродить славные традиции праздника.

echo adrotate_ad(20, true, 0, 0);

В городе Пересвете широко празднуют Рождество уже более пятнадцати лет: горожане ходят по городу, колядуют и поздравляют друг друга. Четыре года назад появилась новая идея – создать проект, который укрепил бы славную традицию. Тогда Дом культуры «Космос» совместно с Пересветовским подворьем Троице-Сергиевой Лавры и организовали Открытый Рождественский театрально-фольклорный фестиваль «Звезда Вифлеема». Идею поддержала заслуженная артистка России Татьяна Ташкова.

«На первый взгляд кажется, что фестиваль самый обычный – православная тематика сегодня затрагивается во многих культурных мероприятиях. Но все же сказать так о «Звезде Вифлеема» нельзя. Мы необычны. Нас всех объединяет искусство: светские и религиозные люди выступают на одной сцене и обмениваются опытом и репертуаром, нас поддерживают известные артисты театра и кино», — рассказывает директор ДК «Космос» Ольга Усанова.

Среди членов жюри побывало немало именитых людей: так, в этом году под председательством Татьяны Ташковой участников фестиваля оценивали заслуженные артистки России Наталья Финк и Марина Лобышева-Ганчук.

Проводится «Звезда Вифлеема» по пяти номинациям: «Театр», «Народное пение», «Академическое пение», «Эстрадное пение» и «Мелодекламация» (тематическое стихотворение с музыкальным сопровождением). Заявку на участие может подать каждый, главное, чтобы тематика была соответствующая.

«Тематика фестиваля шире, чем просто рождественская. Мы говорим о любви, о добре, о верности, о семье.  Репертуар выступающих – серьезный, должна быть нравственная основа. Участие в фестивале полезно для детей, они получают ту информацию, о которой раньше не задумывались: о моральных категориях, о вере и о многом другом», — объясняет Ольга Усанова.

Подготовка к открытию ведется серьезная: подбираются декорации и музыкальное сопровождение, подготавливаются грамоты, дипломы и главный символ – резной ангел, держащий в руках Вифлеемскую звезду.

Сегодня фестиваль длится один день. В планах организаторов – продлить его, ведь тогда ребята-участники смогут прогуляться по Сергиеву Посаду, посетить Лавру и познакомиться с удивительными людьми.

«Мне хочется, чтобы фестиваль жил. Это интересная задумка, объединяющая людей и сохраняющая русские традиции. К нам приезжают необычные, уникальные и талантливые участники: гусляры, православные хоровые коллективы, фольклорные ансамбли, театральные труппы», — делится директор Дома культуры.

 

Фото: Роман Лобанов
Светлана КОМИНА

Источник: Сергиевские ведомости



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...