Рождественский агнец: история традиции и секреты монастырского рецепта

logo
Рождественский агнец: история традиции и секреты монастырского рецепта

Рождество Христово — великий и многими любимый праздник со своими символами и традициями, которые складывались веками.

Это и елки, и украшения, и подарки, и колядки, и, конечно же, рождественская выпечка.

Выпечка в виде агнца не только украшает праздничную трапезу, но и напоминает нам о великих событиях Рождественской ночи. В городе Вифлееме в скромном хлеву на сене от Девы Марии родился Богомладенец. Первыми, кто увидел Спасителя, были пастухи и овечки. Скромные и покорные животные стали свидетелями великого чуда. Овечек изображают на иконе Рождества Христова, резные фигурки барашков всегда присутствуют в вертепах, а выпечка в виде агнца украшает праздничный рождественский стол.

Обычай готовить рождественскую выпечку существует во многих странах. В основном это старинные рецепты, которые передаются из поколения в поколение и по праву стали символом светлого праздника. Рождественский штоллен — в Германии, печенье с имбирем — в Англии, булочки с шафраном и кардамоном — в Швеции, десерт панеттоне — в Италии, 7 различных видов печенья и миндальный пирог — в Норвегии, рождественское полено — во Франции, печенье Спекулос — в Бельгии. В России — это печенье козули и Рождественский агнец.

Традицию выпекания к январскими праздникам Рождественского агнца возродили недавно. В некоторых семьях сохранились еще дореволюционные чугунные формы в виде барашка, которого выпекали наши прабабушки.

В монастырской пекарне «Сергиев канон» агнцев каждый год начинают выпекать к зимнему празднику свт. Николая Чудотворца — 19 декабря, чтобы многочисленные паломники и путешественники могли успеть захватить с собой к праздничному столу чудесный монастырский гостинец.

Выпечка Рождественского Агнца / Baking Christmas Lamb

Старинный рецепт бисквитного теста для лаврского Рождественского агнца имеет простой секрет: в него кладут по весу одинаковое количество муки, яиц и сливочного масла. Ну и, конечно же, доброе сердечное устроение пекаря, который с любовью делает свою работу.

Монастырский Рождественский агнец — это украшение стола, символ праздника и вкусный подарок для ваших близких.

В этом году жители Москвы и некоторых городов Московской области Рождественского агнца могут заказать с доставкой домой и украсить праздничный стол.

Рождественский агнец: история традиции и секреты монастырского рецепта
 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...