Родом из Хотькова

28 Jun 2018/Родом из Хотькова

Вратарь курского «Авангарда» Александр Саутин стал первым мастером спорта по футболу в Сергиево-Посадском районе. «Было бы приятнее стать обладателем Кубка России и привезти его в Хотьково, показать мальчишкам», — заявил спортсмен в интервью корреспонденту газеты «Вперёд».

— Кто или что привело вас в футбол?

— В своё время, когда стадион «Энергия» принадлежал заводу «Электроизолит» (сейчас, к сожалению, он частный), эта спортивная площадка была своеобразной достопримечательностью и местом притяжения — весь город занимался здесь круглый год. Мне тоже захотелось попробовать себя в спорте — выбрал футбол. Рассказал об этом отцу, тот отвёл меня на стадион, тогда мне было 6 лет.

— Попав в футбольную секцию, вы сами решили встать на ворота?

— Изначально был нападающим — хотелось атаковать, забивать голы. А после нескольких тренировок тренер попросил меня сыграть на воротах. Мне понравилось: отбил один удар, второй, третий — и затянуло. Не жалею, что стал голкипером. Неизвестно, дорос бы до профессионального уровня форвард Александр Саутин или нет.

— Кто из тренеров повлиял на ваше вратарское будущее?

— Безусловно, тренер вратарей и сам в прошлом голкипер высокого уровня, Константин Петрович Андреев. Никогда не забуду его тренировки в зале, на паркете, как я летал по нему, как он заставлял одевать чуть ли не хоккейную защиту на руки и ноги.

— Говорят, что вратари на поле самые суровые люди. Какой вы вратарь?

— Вратарь должен обладать авторитетом в команде. Он же видит всю игру и говорит игрокам, что делать. А если его не уважают, то и слушать не будут, а это плохо. Я и не мягкий, и не суровый вратарь, скорее среднее что-то. Да, психика должна быть особенно крепкой — мою ошибку все заметят, она чаще всего приводит к голу. Начинают кричать, ругать, свистеть. И в этот момент вратарь должен не замыкаться.

— Каким был путь от вратаря детской команды Хотькова до профессионального голкипера, ставшего мастером спорта по футболу?

— Когда мне было 9 лет, в Хотьково на сборы приехала команда детской спортивной школы «Буревестник» из Москвы. Мы отыграли с ними матч, после чего их тренер, Павел Кондрахин, подошёл ко мне и предложил перейти в их школу. В футбольный клуб ещё более высокого уровня, «Локомотив», попал аналогично. Но в 18 лет мой этап игры за «железнодорожников» закончился, сын главного тренера «Локомотива» Юрия Сёмина Андрей принимал команду «Зенит-Ижевск» и взял меня с собой уже во взрослый профессиональный футбол, но это чуть было не закончилось уходом на запасные пути. В 2008 году была серия травм, которая преградила мне путь в основной состав «Локомотива», но не помешала после восстановления успешно выступать за ФК «Зенит-Ижевск». В 24 года я дебютировал в футбольной национальной лиге, где играю до сих пор. Сегодняшний мой клуб — курский «Авангард». С этой командой в этом году дошёл до финала Кубка России по футболу, где мы уступили ФК «Тосно». По результатам игр я получил звание мастера спорта по футболу. Но было бы приятнее стать обладателем Кубка России, привезти его в Хотьково и показать мальчишкам.

— В юношескую сборную России вас рекомендовали или как всегда всё случайно? И кто из ныне известных сегодня игроков выступал с вами?

— Как попал в юношескую сборную России? Сижу на уроке в школе, звонок из федерации футбола, говорят, что ждут меня на сборах. Через два дня я уже был в Крымске со сборной. Там со мной играл член сборной России по футболу Артём Дзюба. За юношескую сборную я отыграл практически все игры международного уровня.

— Назовите главную проблему российского футбола.

— Сейчас у меня есть ощущение, что в футболе стало меньше патриотизма. Мне было приятно представлять нашу страну на юношеском уровне. Стоишь с партнёрами на поле английского стадиона и слушаешь гимн России. Это ни с чем не сравнить. Есть ещё одна проблема — недоверие к молодым игрокам. Уверен, если бы молодёжь получала больше игровой практики, футбол в России развивался бы иначе.

— Как относитесь к натурализации легионеров, то есть предоставлению гражданства иностранным спортсменам для сборной России?

— Я против иностранцев в сборной страны. За неё должны играть русские ребята. У нас огромная страна — как можно не суметь найти в ней стоящего игрока? Есть наглядный пример команды из Чертанова. Клуб вышел в футбольную национальную лигу составом, по сути, детей — игрокам по 20 лет.

— Вы жили и играли в Новокузнецке, Ижевске, Рязани, Москве и Курске. Что для вас сейчас Хотьково и «Энергия»?

— Для меня Хотьково был и остаётся родным городом. Здесь живут мои близкие и родные, друзья. С удовольствием во время отпуска прихожу в команду, тренируюсь с ребятами, интересуюсь их успехами.

— Есть сегодня будущее у хотьковских мальчишек из «Энергии» и «Олимпа»?

— С такими тренерами, как Андреев, Акимцев, Макаренко, Малышев, Иванюк, Клочков, можно быть спокойным за молодое поколение футболистов Хотькова.

— Чем планируете заняться после того, как уйдёте из большого спорта?

— Пока не задумывался. Хочу поиграть 3-4 года на высоком уровне, в ФНЛ, попробовать силы в премьер-лиге. Пример есть: Дикань попал в «Спартак» в 33 года. Буду стараться.

Семён Семёнов
Фото предоставлено ФК «Авангард» Курск