«Родина его бросила»

07 Apr 2020/«Родина его бросила»

Сергиевопосадцев судят в Минске по делу о взрыве салютных установок

Второго апреля в Беларуси прошло первое заседание суда по делу сергиевопосадцев Константина Денисова и Максимилиана Сафронова. Их обвиняют к причастности к трагедии, произошедшей почти год назад в Минске: 3 июля во время салюта на День независилости от взрыва салютной установки пострадали 11 человек. Молодым людям грозит от двух до семи лет лишения свободы.

Наши земляки присутствовали там как консультанты от фирмы «Пиро-Росс», производителя злополучных снарядов из партии 2017 года. Обвинили россиян почти сразу же после произошедшего, и с тех пор они содержатся в заграничном СИЗО. Следственный комитет Беларуси считает, что трагедия произошла из-за манипуляций со снарядами, сами обвиняемые и представители компании настаивают на невиновности, поскольку действия молодых людей не могли привести к такому эффекту.

Есть тут и третья сторона, которая обычно хвалится активностью во внешней политике: российские власти. Они безмолвствуют, за исключением коротких и сдержанных комментариев в СМИ без каких-либо «обязательно вызволим» или хотя бы «будем оказывать максимальную поддержку».

На свободе в России у парней остались семьи, которые пытаются привлечь внимание к своим близким. Ирина Денисова, сестра Константина, с момента задержания пишет всевозможные обращения в официальные инстанции, недавно она запустила петицию на сайте change.org. Мы поговорили с ней о ситуации, попросив рассказать — каково это, когда твой близкий человек оказывается в беде больше чем в 700 километрах от дома.

— Сколько до этого Константин работал в «Пиро-Россе»?

— Около пяти лет на должности инженера-программиста.

— Это была обычная командировка?

— Да, совершенно. Костя просто сказал, когда и куда уезжает. Всё было обычно, поэтому никак особенно не обсуждалось. Уехал он 29 июня. Беды ничего не предвещало, звонил, присылал мне фото из Минска. Всё началось 4 июля, когда он написал, что немного задерживается. После связи с ним никакой не было.

— От кого вы узнали о его положении?

— Из новостей. Ещё ночью третьего июня мне муж скинул запись из ВКонтакте, где говорилось о взрыве в Минске и том, что задержаны двое россиян. Я сразу поняла, что это мой брат.

— Что было дальше?

— На следующий день я начала обзванивать знакомых и друзей Кости. Через них вышла на его начальника, который подтвердил всё и сказал, что в Минск поехал юрист искать адвокатов. Вечером того же дня родителям позвонили из Следственного комитета Беларуси, сказали, что брат задержан, дали контактный номер телефона, и всё. Из России тоже звонил некий «прокурор», как оказалось, это был журналист. Позже мы созванивались с консулом, советовались, летом к брату приходил атташе и спрашивал, чем он может помочь. Это была их единственная встреча. Дальше уже я общалась и с начальником консульского отдела, и с атташе – писала письма, звонила. Я просила его навестить брата ещё раз, после того как он ознакомился с материалами уголовного дела. Но встречи не произошло, насколько я знаю.

— Был ли у вас прямой контакт с братом после ареста?

— Только свидания раз в месяц. В январе было последнее, далее СК мне в них отказывал. Потом, когда дело находилось в прокуратуре, мы просто не успели приехать, а затем начался карантин. Во время судебных слушаний, насколько я знаю, свидания не даются. Во время наших разговоров его настрой не менялся: он абсолютно уверен, что невиновен, его действия были безопасны и не могли привести к взрыву (экспертиза компании это подтверждает). Эмоционально же… Крайне расстроен, чувствует, словно Родина его бросила.

— Заметили ли вы у белорусских сотрудников, с которыми общались, какое-то особое отношение к этому уголовному делу?

— В мой самый первый визит в Следственный комитет, чтобы попросить о свидании, следователь сразу же заявил: «Приехали ваши ребята, натворили тут дел, а мы теперь разбираемся». Это были самые первые дни после взрыва — никаких экспертиз ещё не было, следствие только начало работу, но он был уверен, что мой брат виновен. Пытался и мне это доказать. Ответила только — суд разберётся, так как мне с этим человеком, в будущем, ещё о свиданиях нужно договариваться. В России реакция поначалу, кстати, такая же была. На первой стадии многие ополчились против наших ребят, их начали обвинять в комментариях к новостям и к моим публичным обращениям. Меняться мнение начало, только когда я стала отвечать выписками из технической документации, чтобы внести ясность. Необходимую информацию мне предоставили в «Пиро-Россе» (они нас в целом поддерживают, как могут), чтобы я сама понимала, что происходит.

— Пытаются ли простые люди сейчас как-то помочь?

— Сейчас люди поддерживают ребят, дают советы, подписывают петицию. У моей петиции больше двадцати тысяч просмотров, но подписей всего шестьсот, это очень мало. Нам не нужна сейчас никакая финансовая поддержка, мы её и не просим, но необходимо внимание людей. Да, петиция не имеет никакой юридической силы, но это, кажется, единственный способ напомнить, что мы есть, чтобы делом хоть кто-то из вышестоящих инстанций заинтересовался.

Справка

Во время салюта, который проводился в Минске 3 июля 2019 года, в трёх из шести мест запуска произошли четыре взрыва. В результате 10 человек получили ранения, один погиб.

По мнению следствия, снаряды были большего диаметра, чем предусматривает норматив. Однако «в процессе заряжания салютных установок фейерверочными изделиями указанные лица вместе с командиром роты Минской военной комендатуры дорабатывали их путём внесения изменений (уменьшение диаметра путём механического воздействия), не предусмотренных руководством по эксплуатации, нормативной и технической документацией», — отмечается в материале Белорусского СК. Из-за этих нарушений, по версии правоохранителей, и произошли взрывы на низкой высоте и в стволах мортир.

Техники «Пиро-Росса» говорят, что действия их сотрудников не выходили за рамки допустимых и выполняются при запусках регулярно.

Записал Иннокентий Майоров
Фото Анны Ивановой, people.onllner.by