Робот «Экобокс» для сбора люминесцентных ламп и ртутных градусников установят в Сергиевом Посаде

logo

Робот "Экобокс" для сбора люминесцентных ламп и ртутных градусников установят в Сергиевом Посаде

Робот «Экобокс»  —  специальный сертифицированный эко-контейнер для бесконтактного сбора люминесцентных ламп, ртутных градусников и химических источников питания (батареек) установят в Сергиевом Посаде на территории Пятницкого подворья  Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Завтра в среду рядом с храмом великомученицы Параскевы Пятницы будет установлен Робот «Экобокс». Это первый случай в Сергиево-Посадском районе, когда на территории православного прихода появляется специальный эко-контейнер.
Установка робота проводится в рамках Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс».

Справочно:
Общеизвестно, что вышедшие из употребления энергосберегающие лампы и батарейки представляют серьезную угрозу для окружающей среды. Одна батарейка способна загрязнить тяжелыми металлами до 20 кв.м. земли. С течением времени ядовитые вещества проникают в водоемы, отравляют растения, животных и человека.
Для безопасной утилизации этих опасных отходов в рамках федерального проекта «Экобокс» проводится установка специализированных контейнеров «Экобокс» — это сертифицированный экоконтейнер, собирающий за год 4200 ламп, 60 кг батареек и 150 градусников.
Уникальная запатентованная конструкция контейнеров сводит к минимуму вредное воздействие отравляющих веществ на окружающую среду и человека. Контейнер «Экобокс» — это надежный, компактный и безопасный сейф для отработанных энергосберегающих ламп, а также элементов питания и градусников. После поступления в самозакрывающийся загрузочный модуль энергосберегающая лампа плавно и без повреждений «скатывается» в отсек временного  хранения-накопителя.
Опасные отходы регулярно вывозятся спецтранспортом на завод, где производится их демеркуризация и утилизация, а неопасные части этих предметов получают вторую жизнь.

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.