РНБ открыла конференцию, посвященную основателям монастырей и книжным собраниям обителей

logo
РНБ открыла конференцию, посвященную основателям монастырей и книжным собраниям обителей
Международная научная конференция «IX Загребинские чтения» открылась в Российской национальной библиотеке. В этом году тема чтений — «Святые подвижники — основатели монастырей и книжные собрания этих обителей».

Доклады и сообщения вместе с российскими учеными подготовили их коллеги из Болгарии, Литвы, Польши и Сербии. Научные сообщения будут посвящены преподобному Сергию Радонежскому, его почитанию на Руси, другим православным святым, исследованию книжных коллекций русских и славянских монастырей.

Своеобразным дополнением открывшейся конференции стала выставка раритетов из отдела рукописей. Один из главных ее экспонатов — рукопись Жития преподобного Сергия Радонежского, созданная знаменитым книжником ХV века Пахомием Сербом. Этот раритет занял почетное место среди рукописных памятников конца XVI-XVIII веков, связанных с именем великого духовного подвижника Древней Руси, его учениками и основанными ими обителями. Здесь же — рукопись, наиболее близкая к первоначальному тексту Жития святого, сочиненного древнерусским писателем Епифанием, прозванным современниками за свою ученость Премудрым. Вошли в экспозицию и письма императора Наполеона Бонапарта к его пасынку Эжену Богарне, которому в одном из военных походов явился образ ученика святого Сергия — преподобного Саввы Сторожевского.

«Загребинские чтения» были учреждены в 2005 году в память о филологе, палеографе, хранителе славянских рукописей, заведующем Сектором древнерусских фондов отдела рукописей РНБ Вячеславе Загребине (1942-2004).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[2]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.