Ритуальные услуги в поселениях

logo

В соответствии с ч.1 ст.14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения поселений относится организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения. На основании Закона Московской области «О погребении и похоронном деле в Московской области» уполномоченным органом местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела устанавливаются правила содержания и посещения кладбища, ведется учет всех захоронений, предоставляются места для захоронений, осуществляет регистрацию установки и замены каждого надмогильного сооружения.

В связи с образованием филиалов Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг на территории всех поселений органами местного самоуправления при подготовки нормативных правовых актов акцентировано внимание прежде всего на необходимость принятия административных регламентов предоставления государственных и муниципальных услуг.

Сергиево-Посадской городской прокуратурой проведена проверка законности разрабатываемых и принимаемых административных регламентов в сфере похоронного дела.

Административный регламент – нормативный правовой акт, определяющий порядок предоставления услуг гражданам, перечень необходимых документов, формы заявлений в уполномоченные органы.

Администрациями разрабатывались и принимались такие регламенты в сфере похоронного дела, как: административный регламент предоставления муниципальной услуги по регистрации, установки и замены надмогильных сооружений (надгробий), административный регламент по предоставлению муниципальной услуги по перерегистрации захоронений на других лиц и оформление удостоверений о захоронении, административный регламент предоставления муниципальной услуги по предоставлению места для семейного (родового) захоронения под погребение (в том числе будущее), предоставление места для одиночного захоронения и оформление соответствующих удостоверений.

В большинстве своем регламенты и их проекты определяли срок принятия решения о предоставлении мест для захоронений заявителю, который превышал срок, установленный Законом Московской области «О погребении и похоронном деле в Московской области».

Согласно Закона Московской области «О погребении и похоронном деле в Московской области» в случае отсутствия у заявителя копий документов, необходимых для перерегистрации захоронений, изготовление копий таковых обеспечивается работниками уполномоченного органа местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела. Ни один из регламентов (их проектов) данных положений не содержал, а наоборот, обязывал граждан представлять копии документов в императивном порядке. В противном случае согласно положениям регламентов, в предоставлении муниципальной услуги заявителю могли отказать.

По требованиям Закона Московской области «О погребении и похоронном деле в Московской области» регистрация установки и замены надмогильных сооружений (надгробий) производится при предъявлении лицом, на имя которого зарегистрировано место захоронения, или его представителем паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, удостоверения о захоронении, а также документа об изготовлении (приобретении) надмогильного сооружения (надгробия).

Предъявлять при этом свидетельство о смерти лица не требуется. Вопреки данной нормы регламенты обязывали граждан представлять копию такого свидетельства.

Данные нормы муниципальных нормативных актов являются коррупциогенным фактором, предусмотренным Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной Постановлением Правительства РФ N 96, — наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права, — установление неопределенных, трудновыполнимых и обременительных требований к гражданам и организациям.

По результатам проверки городской прокуратурой принесено 7 протестов на действующие административные регламенты сельских поселений Хотьково, Селковское, Васильевское, направлено 3 замечания на проекты таковых в адрес администраций городского поселения Сергиев Посад, сельского поселения Лозовское.

Все протесты и замечания городской прокуратурой рассмотрены и удовлетворены. Противоречащие законодательству нормы исключены.

Старший помощник городского прокурора Наталья Чуканова




Контекстная справка

[1]Сельское поселение Селковское
Сельское поселение Селковское находится на севере Сергиево-Посадского района и Московской области. Территория поселения граничит с Тверской, Ярославской и Владимирской областями. В состав... подробнее...

[2]Сельское поселение Васильевское
Расположенное в северо-восточной части Подмосковья, село Васильевское отдалено на пятьдесят один километр от МКАД.Основу современного сельского поселения Васильевское составила... подробнее...

[3]Сельское поселение Лозовское
Посёлок Лоза находится на северо-востоке Подмосковья на удалении в пятьдесят два километра от Москвы. Посёлок стоит среди более мелких населённых пунктов. Ближайшие к посёлку населённые... подробнее...

[4] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...

[5]Поселения Сергиево-Посадского района
В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[6]Муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сергиево-Посадского муниципального района».
Оказание государственных региональных и муниципальных услуг предоставление которых организуется по принципу «одного окна». Документы для: получения гражданства, пенсионного обеспечения, уплаты налогов и сборов, сферы здравоохранения и пр. подробнее...

[7]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...

[8]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *