Решается судьба первого жилого дома на Ферме

logo
Решается судьба первого жилого дома на Ферме
 

Не пора ли признать часть ветхого жилфонда Сергиева Посада аварийным? Жители дома №7 по улице Победы, что на Ферме, уверены – пора.

Решается судьба первого жилого дома на Ферме

Состояние построенного в 1951 году первого жилого дома в микрорайоне Ферма видно невооружённым глазом: разбитые вентканалы, осыпающиеся фасады и балконы, промерзающие до обоев стены. Текущий ремонт, который может обеспечить управляющая компания, жильцов не устраивает. Вопрос нужно решать кардинально, в идеале – включать дом в программу переселения.

«Перекрытия у нас деревянные. Мы живём на первом этаже – плесень, сырость, – говорит Елена Артемьева, старшая по дому №7 по улице Победы. – Я считаю, что нет смысла делать капитальный ремонт в доме, который может рухнуть. Но и не делать нельзя».

Альтернатива переселению – капитальный ремонт проблемных участков. Провести его реально, но не просто. В частности, подвала в доме нет, а значит, чтобы обновить коммуникации, придётся вскрывать полы в квартирах на первом этаже. Не все собственники готовы на это пойти. 

Если говорить о вентканалах, то своими силами их прочищает управляющая компания. Требуется нечто большее, но зона ответственности коммунальщиков ограничена.

«Нужно понимание жильцов. На одном этаже разломать квартиру, чтобы сделать квартиру на другом – жильцы должны на это согласиться», – говорит Сергей Кузнецов, генеральный директор УК «Контур».

Проблему с жителями и коммунальщиками обсудил временно исполняющий полномочия главы администрации Сергиева Посада Константин Негурица

Своей волей признать дом аварийным и включить в программу переселения ни жители, ни управляющая компания, ни администрации не могут. Требуется техническое заключение независимой экспертизы. 

Надо пояснить, что при включении дома в программу переселения средства на его капитальные ремонт выделяться не могут. Те годы, что жители будут ждать переезда, заниматься обслуживанием здания может только управляющая компания. А это исключительно текущий ремонт.

«Мы сейчас с жителями договорились о следующем. В течение полутора месяцев проведём экспертизу. Затем, учитывая решение экспертизы, снова с жителями сядем, поговорим, обсудим все вопросы, наметим план действий», – рисует перспективу Константин Негурица. 

«На сегодня в списке на обследование – 117 домов в городском поселении Сергиев Посад. Ежегодно в бюджет закладываются деньги на их экспертизу и получение технического заключения», – сообщает Игорь Сажин, заместитель начальника Управления жизнеобеспечения администрации Сергиева Посада.

Износ оценивают по состоянию несущих конструкций, перекрытий и соответствию помещений санитарно-эпидемиологическим нормам.

В программу переселения на ближайшие годы в Сергиевом Посаде включено 20 аварийных домов. Это постройки на Скобянке, Угличе, Рабочем посёлке и в микрорайоне Кировка. По состоянию дома №7 по улице Победы экспертиза должна принять решение в ближайшие месяцы. 

 

 

Автор: Александр Бурмистров
Оператор: Антон Коврижных

 

Источник: Телеканал «ТВР 24»

 


Контекстная справка

[1] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[2]Альтернативная газета
Информационно-аналитическая газета Андрея Трофимова начала свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года.
Адрес: Сергиев Посад, Новоугличское ш., 56
Сайт: alt-gazeta.ru
Телефон: +7 (926) 439-42-34
Часы работы: Круглосуточно подробнее...

[3]Негурица Константин Витальевич
Биография Родился в 1960 году в Перми, где родители оказались по распределению после окончания ростовских вузов. Отец Виталий Николаевич, по специальности инженер-строитель, по зову сердца... подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов.подробнее...

[6]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.