Ретро — модно?

logo

Большое не может исчезнуть быстро и незаметно. В масштабе мировой истории Советский Союз был событием мгновенным, но при этом однозначно большим. И завершившись, он продолжает напоминать о себе — иногда по инерции, а иногда по нашей собственной воле.

echo adrotate_ad(20, true, 0, 0);

Отголоски советского наследия мы встречаем повсюду. В Сергиевом Посаде за один день можно посмотреть советскую семейную драму в театре, заглянуть на выставку о советской повседневной жизни, а завершить вечер в кафе, интерьер которого воссоздаёт советскую эпоху в мельчайших подробностях.

Не сами ли мы создаём уютную моду на советское ретро или это ретро, не спросив, преследует нас? Способны ли мы провести черту, которая отделит то, что нас в нём привлекает, от того, что отталкивает?

И суровое манит

Ретро — модно?

В репертуаре «Театрального ковчега» три спектакля на советскую тематику, однако советское прошлое в них не идеализируется — в сюжетах и сталинские репрессии, и доносы, и война, и семейные проблемы… Не без надежды на лучшее, но и без блестящего лака, которым всё чаще хотят покрыть историю.

И даже такое суровое прошлое, ожившее на сцене, привлекает. В последние годы в «Театральный ковчег» потянулись молодые зрители, при этом на спектакли стабильно приходят пожилые люди, которые хотят там увидеть главное — свою молодость, какой бы они ни была.

Ностальгия не поддаётся количественному измерению, но, по личным ощущениям худрука театра Вячеслава Смирнова, доля тех, кто приходит именно за тем, чтобы перенестись в прошлое, на некоторых показах составляет порой 50 процентов.

Создать советский антураж на сцене, говорит он, несложно: костюмеры, художники, гримёры и звукорежиссёры хорошо владеют приёмами, которые заставят зрителей поверить, что всё происходящее на сцене действительно «оттуда», из их молодости.

Проблема в другом — большинство актёров театра молодые люди. Они выросли в новой России и не знают, какие интонации брать, как рассуждать и с какой моралью жить на сцене. Научить актёров тому, чего они не видели, и есть самая сложная часть театральной магии.

Я не хочу ничего решать!

Трудно говорить о моде на советское ретро и не удариться в разговор о политике. Как никогда часто такой соблазн возникал на выставке «Ушедшее столетие», одной из самых заметных в минувшем сезоне для сергиевопосадской галереи «Арт-База».

Ретро — модно?

Владелец галереи Валерий Яжук поясняет, что этой выставкой галерея хотела показать советский культурный пласт и не более — без оценок и осуждения. Но за кадром выставки поговорить-то можно.

Ощущение молодости, по его мнению, далеко не единственная причина, которая заставляет людей тосковать по своему прошлому. «Отсутствие всякой ответственности — ни за себя, ни за других, когда нет необходимости решать что-то самому — за тебя и так решат. Тогдашнему большинству это было по кайфу», — вспоминает Валерий Яжук.

И продолжает: многие по-прежнему хотят жить так же. Он приводит нередкий в нашей жизни пример — люди делают вид, что работают, а работодатель делает вид, что им платит зарплату. Эти люди готовы к падению уровня жизни, готовы переходить на дешёвые продукты, но не готовы взять ответственность за себя и за происходящее.

И это тоже ретро-мода — мода на поведение.

Как «Принц» стал «Вареничной»

Когда-то повара работали здесь с французским маслом и итальянскими сырами, но вдруг пришли санкции, и в кафе на улице Карла Маркса задумались, чем заменить дорогие, а иногда и вовсе исчезнувшие импортные продукты.

Ретро — модно?

Так «Маленький принц» стал «Вареничной № 9». В меню появились вареники и каши, компоты в гранёных стаканах и брюква с репой. Под меню подтянулся интерьер. Теперь это почти архив советского быта: в одном пространстве со столиками своё место нашли коньки, керосиновая лампа, огромные счёты, проволочные сетки с бутылками и, конечно, книги, книги, книги…

Подобные кафе, имитирующие быт советской интеллигентской квартиры, в последние годы появились по всей России. И почти всегда советский интерьер оказывается прицепным вагоном, а паровозом идёт доступное меню.

О моде на советский стиль в кафе говорить не приходится, убеждена директор «Вареничной» Любовь Корнилова. Более того, в некоторых городах, например, в Петербурге, советская эстетика в общепите и вовсе не прижилась — там помещения, особенно в центре, фактурные уже сами по себе, с рождения. Им не требуется никаких дополнительных украшательств.

Ретро — модно?

«Вареничная № 9» всё больше напоминает музей, и это не случайно. «По образованию я искусствовед, — говорит Любовь Корнилова, больше десяти лет проработавшая в Музее игрушки. — Муж говорит, что я волоку свой музей за собой везде, куда ни пойду».

В углу «Вареничной» обнаруживается бюст Сталина — антикварная гжельская глина середины тридцатых, расписанная под чугун. Поначалу неприятно, но потом ситуация воспринимается как компромисс — раз уж есть у нашей страны такое наследие, с которым надо как-то жить, то жить можно и так: не носить портрет «эффективного менеджера» словно святыню на шествиях, а использовать бюст как оформление кафе-музея, на одной полке с книгами, лампами и счётами.

Владимир Крючев
Фото Сергея Семенькова, artbaza.net, teatr-kovcheg.ru

Кто скучает больше всех?

Государственное агентство «Спутник» провело опрос в странах бывшего СССР (не считая стран Балтии) и выяснило, в какой республике ностальгические настроения звучат сильнее.

Для начала — настроения старшего поколения. Больше других о былых годах жалеют в Армении и Азербайждане — соответственно 71 % и 69 % жителей считают, что в те годы им жилось лучше, чем в нынешние. Россия (64 %) замыкает ностальгическую тройку стран.

Меньше всех симпатий к советским годам в Таджикистане и Узбекистане.

Среди молодёжи (до 25 лет) симпатию к советскому уровню жизни испытывают в Армении (47 %), Киргизии (37 %) и Казахстане

(35 %). Современная жизнь больше устраивает молодёжь Узбекистана (89 %), Таджикистана (84 %) и Грузии (79 %).

Источник: Газета Вперёд

Сохранить

Сохранить



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Всё о коньках в Сергиево-Посадском районе Новости и статьи о коньках. Где заточить коньки, прокат коньков и многое другое в наших материалах. подробнее...

[2]Вареничная № 9, кафе
Адрес: Сергиев Посад, Карла Маркса ул., 7, ТЦ "Трикотажка" Сайт: vk.com/varenichnaja Телефон: +7 (965) 373-27-32 Часы работы: Пн-Вс c 9.00 до 22.00, без обеда     Бывший «Маленький принц» (Le Petit Prince... подробнее...

[3] — Музей игрушки расположен на горе Волокуше напротив Троице-Сергиевой лавры. Он основан художником и педагогом Николаем Дмитриевичем Бартрамом в 1918 году. В стенах музея хранится более 30 тысяч игрушек разных народов мира. подробнее...

[4]Карла Маркса улица
Улица Карла Маркса, бывшая Александровская. Улица Карла Маркса на карте На панораме   Улица Карла Маркса (Александровская) Перекрёстки с улицами проспект Красной... подробнее...

[5] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]«АртБаzа», художественная галерея
Адрес: Сергиев Посад, Центральная ул., 6-а Сайт: artbaza.net Телефон: +7 916 739-24-26 Часы работы: Пн - выходной Вт - выходной Ср - выходной Чт-Сб c 16.00 до 20.00, без обеда Вс - выходной Эл. почта:... подробнее...