Рекультивация свалки: попытка №1

logo

Рекультивация свалки: попытка №1

В ДК «Горизонт» на Реммаше состоялись общественные слушания, на которых был представлен проект рекультивации полигона ТКО близ Парфенова. Инициатор встречи — администрация Сергиево-Посадского района.

Разработчиком проектной документации выступает организация «Геотехпроект». По словам проектировщиков, просыпка полигона грунтом не решит проблему негативного воздействия свалки на окружающую среду. Во-первых, потому что склоны мусорного холма не удерживают почву, во-вторых, это не предотвратит выделение опасного газа – метана, который образуется в результате разложения органики. План по рекультивации, предложенный «Геотехпроектом», включает в себя три этапа: разработку проектно-технической документации, а также технологический и биологический этапы.

«Генеральный план предусматривает размещение технологических сооружений – очистных, площадку для размещения технологических грунтов для пожаротушения, а также пожарный резервуар, а также кольцевой пожарный проезд. На участках, где отсутствует водоупорный слой, планируется установить защитный экран, обеспечивающий защиту грунта и грунтовых вод от негативного воздействия полигона», — пояснил присутствующим Алексей Малин, главный инженер проектного бюро.

Еще один негативный фактор – фильтрат, образующийся из-за осадков. Для того, чтобы предохранить от него почву и грунтовые воды, будут построены очистные сооружения, герметичный экран, препятствующий попаданию влаги в тело полигона.  Образующийся метан и углекислый газ нейтрализует система активной дегазации.  С помощью системы трубопроводов газ будет выкачиваться из-под защитного экрана и будет попадать в установку биогаза для обезвреживания. Установка состоит из набора фильтров и блока дожигания метана.

В ходе общественных слушаний жители не одобрили представленный проект. У людей возникла масса вопросов, в основном они касались неверных инженерных изысканий. В результате было принято решение отправить документацию на доработку.

Рекультивация свалки: попытка №1

Рекультивация свалки: попытка №1

Рекультивация свалки: попытка №1

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1]Проекты домов 2016 от компании «С-Форма»
Сергиево-Посадская строительная компания «С-Форма» сообщила об обновлении каталога проектов домов, предлагаемых заказчикам для возведения в Сергиево-Посадском районе и... подробнее...


Комментариев к материалу — 3

    1. admin

      Спасибо! Исправили.

    2. Виктор Иванович

      Если бы сразу написали 1 апреля, то ни кто бы и не поверил, что такие слушания прошли. в таком то составе…(8

Добавить комментарий