Рекультивация полигона «Парфёново» планируется к завершению в 2022 году

logo
 Рекультивация полигона «Парфёново» планируется к завершению в 2022 году

На заседании комитета Мособлдумы по вопросам экологии и природопользования обсудили реализацию федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

«По поручению Губернатора Московской области в 2020 году закрылся последний из 39 полигонов ТКО, что стало возможным в том числе из-за оперативного открытия современных комплексов по переработке отходов. Благодаря раздельному сбору более 2 млн. тонн отсортированного мусора в прошлом году не попало на полигоны, а отправлено на вторичную переработку», — рассказала Алла Полякова, председатель профильного комитета Мособлдумы.

Как проходит рекультивация полигонов, рассказал Павел Бида. Заместитель министра экологии и природопользования Московской области отметил, что в прошлом году работы завершены в пяти городских округах:

  • Дубна («Дубна Правобережная»);
  • Шаховская («Княжьи горы»);
  • Чехов («Кулаковский»);
  • Рузский («Анино»);
  • Долгопрудный («Долгопрудный»).

Сейчас ведётся работа ещё на 7 полигонах, по 3-м планируется завершение в этом году (г.о. Пушкинский – «Цареёво», г.о. Наро-Фоминский – «Слазнево», г.о. Ступино – «Вальцово»). Ещё на 4-х рекультивация должна быть завершена в 2022 году (г.о. Одинцовский – «Часцы», Сергиево-Посадский г.о. – «Парфёново», Наро-Фоминский г.о. – «Каурцево», г.о. Серпухов – «Съяново»).

На заседании также отметили, что жители Московской области хотят участвовать в решении экологических проблем региона наряду с государственными органами. Одним из вариантов такого участия является общественный экологический контроль.

Мусорный полигон вблизи деревни Парфёново официально закрыт с 2015 года. Рекультивация – комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды в соответствии с интересами общества. Работы по восстановлению разделены на несколько этапов. Первый включает в себя геодезические работы, выравнивание земли, срезку верхнего слоя полигона, вывод свалочного газа и уборку фильтрата.

Работы в этом направлении будут проводиться в срок с 2020 по 2022 г. Также здесь предусматривается установка дренажных систем, очистных сооружений, прокладка дорожного полотна и благоустройство территории полигона. Всего на работы по восстановлению экологической ситуации на «Парфёново» заложено более 2 млрд рублей.

 

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.