Рекультивация мусорного полигона «Парфёново» начнётся в 2020 году

logo
14 Oct 2019/ Рекультивация мусорного полигона «Парфёново» начнётся в 2020 году

В понедельник, 14 октября в Доме Правительства Московской области прошёл брифинг, посвящённый статусу работ по рекультивации полигонов в рамках федерального проекта «Чистая страна». В нём приняли участие заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин и заместитель министра экологии и природопользования Павел Бида.

«Реформа системы обращения с отходами, ликвидация накопленного вреда остаются наиболее важными темами в экологической повестке, — сказал глава Минэкологии. – Приступая к работе, мы понимали, что реализация нацпроекта «Экология», федерального проекта «Чистая страна» — это не лёгкая прогулка. Опыта рекультивации полигонов такого масштаба, как «Кучино», «Ядрово» и других в России просто нет. То, что происходит сегодня в Московской области, беспрецедентно. Мы накапливаем бесценный опыт буквально на ходу. И сегодня я могу с уверенностью сказать, что команда Минэкологии при поддержке Минприроды РФ успешно справляется с поставленными задачами и готова ответить на любые вызовы, которые возникают в сложнейшем процессе рекультивации».

Сейчас активно идут работы по рекультивации пяти закрытых полигонов: «Царёво» в Пушкинском городском округе, «Дубна Левобережная», «Долгопрудный», «Аннино» в Рузском округе и «Кулаковском» в Чеховском. Подготовительные работы на всех этих объектах завершены. Приступили к формированию тел полигонов везде, кроме «Царёва». На полигоне Царёво создается чаша, в которую будет перемещена часть отходов. Для этого необходимо подготовить основание, которое будет пересыпано песком и укрыто геосинтетическими материалами (экран–решетка, песок, геомембрана).  К концу будущего года планируется завершение рекультивации всех этих полигонов. Кроме того, состоялось подписание муниципального контракта на рекультивацию полигона «Слизнево» в Наро-Фоминском округе. Работы на этом объекте планируется завершить в октябре 2021 года.

В настоящее время разработана проектная документация по рекультивации ещё 8 закрытых полигонов: «Вальцово» (Ступинский округ), «Дубна правобережная», «Каурцево» (Наро-Фоминский), «Парфёново» (Сергиево-Посадский), «Павловское» (Истринский), «Княжьи Горы» (Шаховская), «Съяново» (Серпуховский) и «Часцы» (Одинцовский). Проекты находятся на этапах рассмотрения в разных структурных подразделениях Московской области.

К примеру, проекты рекультивации полигонов «Часцы» в Одинцовском городском округе, «Вальцово» в округе Ступино и «Дубна Правобережная» в округе Дубна прошли Государственную экологическую экспертизу и уже находятся на рассмотрении в Мособлэкспертизе. Проект по полигону «Парфёново» в Сергиево-Посадском округе в настоящий момент проходит Государственную экологическую экспертизу. Заключение Мособлэкспертизы ожидается в декабре 2019 года. Рекультивация всех объектов начнётся в плановом режиме в 2020 году.

 

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Сергиево-Посадская строительная компания «С-Форма» сообщила об обновлении каталога проектов домов, предлагаемых заказчикам для возведения в Сергиево-Посадском районе и Подмосковье. подробнее...


Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    В Белгородской области УЖЕ функционируют АВТОМАТИЧЕСКИЕ мусоросортировочные комплексы , где этот самый мусор делится на фракции, измельчается , моется, сушится и полученное сырье превращается ТУТ ЖЕ в товары народного потребления , как пластиковая тротуарная плитка , которая по своим эксплуатационным свойствам превосходит классическую, из цемента и песка…Почему здесь, в МО постоянно все БУКСУЕТ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.