Рекультивация мусорного полигона «Парфёново» идёт с опережением графика

logo
Рекультивация мусорного полигона «Парфеново» идёт с опережением графика
 

Мусорный полигон «Парфёново» в Сергиево-Посадском городском округе рекультивируют. Технологический этап планируют завершить через год.

Рекультивация мусорного полигона «Парфёново» идёт с опережением графика

Нижний защитный экран мусорного полигона «Парфёново» оберегает почву и грунтовые воды от попадания фильтрата. Здесь идет рекультивация. В самом разгаре технологический этап, устройство нижнего защитного экрана — одна из его частей.

Защитный экран состоит из множества элементов. Это гидроизоляционные материалы, бентотех — материал на основе бентонитовой глины, гидромат — дренажный материал, который собирает фильтрат. Также сейчас происходят работы по формированию тела полигона. Формируем, делаем очертания, которые предполагает проект, — Михаил Шишканов, руководитель проекта ООО «Континент»

Посмотреть на ход рекультивации съёмочная группа ТВР24 приехала вместе с Игорем Колбасюком, старостой села Парфёново, ближайшего к полигону населённого пункта. Жители села активно выступали за закрытие сначала самого полигона, а потом частной компании по сортировке мусора, которая расположилась на прилегающей территории.

Полигон давно закрыт, но тут рядом была сортировочная база, которая нарушала все нормативы. С ней активно боролись, и приятно, что на этом наконец-то поставили точку. Приятно видеть, что власти не стоят в стороне, услышали. Они сами понимали, что меры нужно принимать, и все эти меры приняты, — Игорь Колбасюк, староста села Парфёново

Принимать первые меры начали в конце 2013 года, когда на ещё действующий полигон приехал исполняющий обязанности главы района Сергей Пахомов. На размеры свалки и неприятный запах пожаловались жители, вердикт властей однозначный: закрывать.

В начале 2014 года в Парфёново приехал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.  По итогам его визита полигон был закрыт. Потом были несколько лет борьбы с частной компанией по сортировке мусора, которая чуть не вырастила на прилегающей территории еще один полигон — тут плечом к плечу стояли и жители, и власти. Депутат Госдумы Сергей Пахомов лично держал эту ситуацию на контроле.

Сергея Александровича я знаю очень хорошо с хорошей точки зрения. Человек работу свою работает. Есть у нас с ним открытые вопросы, и я очень рад, что они будут закрыты.  Я могу его только поддержать своей личной инициативой. Пусть двигается дальше, будет тем же целеустремленным и правильным человеком, — Игорь Колбасюк, староста села Парфёново

Пока на парфёновском полигоне продолжают устранять последствия неразумного обращения с отходами. Сейчас рабочие идут с опережением графика и планируют полностью завершить технологический этап в марте 2022 года.

 

Автор: Анна Спиридонова

Источник: ТВР24

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Пахомов Сергей Александрович
Биография Родился 6 августа 1975 года в городе Загорск Московской области. ОБРАЗОВАНИЕ: 1982 — 1992 гг. — общеобразовательная школа, г. Сергиев Посад. 1994 — 1997 гг. — Хотьковский аграрный... подробнее...