Реконструкция объектов Культурного поселка «Абрамцево» остановлена

logo
Реконструкция объектов Культурного поселка «Абрамцево» остановлена
 

На территории «Культурного поселка» должно быть воссоздано и отреставрировано 8 объектов. Новых сроков сдачи нет.

Реконструкция объектов Культурного поселка «Абрамцево» остановлена

Окончание работ — 1 квартал 2021 года. Так указано на информационном стенде, информирующем о строительстве и реконструкции объектов Культурного поселка «Абрамцево». Мы были на стройке в сентябре 2020 года. Тогда директор музея Елена Воронина рассказывала о планах освоения новых площадей для выставок, театрального зала и гончарной мастерской. Спустя почти год на стройплощадке мало, что изменилось. 

С конца прошлого года Правительством Российской Федерации было вынесено распоряжение о том, чтобы сосредоточить все процессы, связанные с организацией строительства объектов социальной сферы, которые включают и культуру, и здравоохранение, и просвещение в Министерстве строительства — Елена Воронина, директор музея-заповедника «Абрамцево»

Создана публично-правовая компания «Единый заказчик в сфере строительства». Она в течение полугода принимает дела, документацию, выполненные работы, проводит экспертизу построенного. 

Я уже боюсь, что либо говорить, потому что зимой такая надежда была, что мы наконец-то построим. Я боюсь сейчас что-либо говорить, о каких то прогнозах. По последней информации, которую мы получили от заказчика, сейчас готовится задание на корректировку проекта и будет объявлен конкурс на выбор проектировщика — Елена Воронина, директор музея-заповедника «Абрамцево»

Проектировщики должны скорректировать документацию и в части финансирования. За последние два года года стройматериалы существенно подорожали и денег предусмотренных целевой программой «Культура России» не хватает. Напомним, на территории культурного поселка «Абрамцево» должно быть воссоздано 3 объекта и отреставрировано 5. Проект существенно расширяющий возможности работы «Абрамцево» задумали еще в 2011 году. Коллектив музея провёл огромную подготовительную работу. Воссоздавал историческую картинку в архивах, согласовывал в органах охраны памятников и уже строил план международного сотрудничества. 

Первый проект, который приняло «Абрамцево», именно культурный посёлок, была международная конференция, связанная с ассоциацией «Евро АРТ» — Елена Воронина, директор музея-заповедника «Абрамцево»

Для туристической привлекательности Сергиево-Посадского округа расширение комплекса «Абрамцево» тоже сыграло бы роль. Ведь, когда-то усадьба была местом сосредоточения известнейших художников, писателей и актеров. Так и сегодня, музей мог бы стать точкой притяжения творческой молодежи и заслуженных мастеров.

 

Автор: Оксана Мирошникова
Оператор: Михаил Кирсанов

Источник: ТВР24



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...