Резчик, ставший дворянином

logo
30 May 2019/Резчик, ставший дворянином

За какие заслуги сергиевопосадский мужик стал дворянином? Ответ на этот вопрос можно найти на выставке, которая сегодня открывается в Москве.

Впервые Музей Андрея Рублёва выставляет работы сергиевопосадца Ивана Хрустачёва, ценимого и искусствоведами, и простыми людьми. Иконы этого мастера, которого Николай II лично произвёл в дворяне, сделаны из дерева и кости и поражают филигранностью. Резчик с сыновьями начинал со скромных крестиков для паломников, но развил своё домашнее производство настолько, что его почерк узнавали на международных художественно­промышленных выставках.

Вершина его творчества — миниатюры. Невозможно разглядеть без увеличительного стекла детали, которыми он украсил крест для престола храма в 1880 году. Зрителям советуют обратить внимание на деревянный резной переплёт для Евангелия, который Хрустачёв сделал в 1908 году, за шесть лет до смерти.

Сегодня его произведения хранятся в Музее декоративно­прикладного и народного искусства, музее­-заповеднике «Абрамцево», Церковно­археологическом кабинете Московской Духовной Академии и других собраниях.

Иван Семёнович Хрустачёв оставил подражателей, и их работы — во всяком случае эксперты не смогли установить копии то или авторские подлинники — также представлены на выставке.

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...