Регоператор провоцирует бурю

logo

Регоператор провоцирует бурю

Причём не в стакане воды, а в целом районе. Люди всё хуже понимают, за что новый мусоровывозящий и мусороперерабатывающий монополист берёт с каждого квадратного метра по 8 рублей 23 копейки вместо старых 4 рублей 99 копеек. Вопросов и нареканий к неудавшейся дочке «РТ­Инвест» просто море. Да не какое-­нибудь умиротворённое, а бушующее, как на картинах Айвазовского, где волны ломают мачты и разбивают о рифы корпуса кораблей.

Оценить градус напряжения собственными глазами и ушами можно было в минувшую субботу в ДК им. Ю. А. Гагарина в ходе встречи населения с лицами, так или иначе ответственными за «мусорную реформу» в Сергиевом Посаде и окрестностях. Мероприятие проходило в формате Единого дня разъяснений по тарифам. Почему единого? Потому что похожие встречи проходили в других районах, где вопросов и претензий не меньше.

В «малом зале» Дворца собрались человек сто, может, сто пятьдесят — шумных много. Есть в жёлтых жилетах по французскому примеру, есть с плакатами против строительства сахаровского полигона. В президиуме традиционная замглавы администрации Оксана Ероханова, отправленные на «заклание» представители регоператора и ЕИРЦ. Там же коммунальная правозащитница Елена Кеопанич, которая занимала на редкость умеренную позицию.

Регоператор провоцирует бурю

Зал понемногу кипел. Индивидуальные примеры нерадивости поставщика услуг плавно обнажали дыры и прорехи в законодательстве, переводя проблему на глобальный уровень. Власть, гражданское и общество и население после каждого вопроса как будто возвращались в начальную точку, из которой начали движение весной 2018­-го.

Чтобы не быть голословным, один пример тотальной несправедливости, который законодательство сегодня не регулирует никак. С мая по октябрь одна из участниц дискуссии живёт на даче в Тверской области, с ноября по апрель в Сергиевом Посаде в квартире. Платит за вывоз бытовых отходов и там, и тут. А мусорит только в одном месте. Неужели это невозможно отрегулировать? ЕИРЦ настаивает на том, что налогоплательщик должен ежемесячно доказывать, что он не проживает в своей квартире и не сдаёт её втихаря. Граждане недовольны.

Список претензий к регоператору стандартный — «начислили много», «начислили не по праву», «начислили, не оказав услуг», «а давайте вернём, как было» и «давайте всё пересчитаем так, как я сказал, по какой­-то мудрёной схеме». И все эти претензии применительно к частным случаям имели право на жизнь. А те, кто радел за коллективную справедливость, вопрошали «какого лешего нашим мусором доверили заниматься обществу с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 10 тысяч рублей, у которой нет ни копейки на собственную инфраструктуру?». Законом не запрещается, но здравый смысл подсказывает, что к делу надо подходить основательнее. Хотя бы в вопросах формы собственности. Слишком уж памятны населению примеры кооперативов и других фирм­однодневок, хозяева которых собирали средства с «лохов» и убегали с ними за рубеж. Не хочется повторять ошибок 1990-­х.

Регоператор провоцирует бурю

А в целом взаимопонимания между заинтересованными сторонами никакого. Народ жаждет информации и справедливости. С просвещением вроде бы всё ясно — в районной администрации будут «дни открытых дверей», которые анонсировал в послании глава района Михаил Токарев. А вот с поисками «мусорной» справедливости сложнее, у каждого она своя. А если и есть какая общая, то достигается она по формуле, которая не применяется на практике. По крайней мере, пока.

Газета «Вперёд»
Фото Копейка-СП

От редакции «Копейка»:

Удивительно, но это статья не с какого-то независимого оппозиционного интернет-ресурса, а районной муниципальной газеты «Вперёд».

Ещё два месяца назад администрация руками и ногами защищала регоператора от критики со стороны независимых депутатов горсовета Игоря Большакова, Андрея Мардасова и Сергея Крыжова, которые прямо называли всё это мошенничеством и афёрой, целью которой не решение мусорного вопроса, а создание монополии и обогащение узкого круга лиц. А муниципальные СМИ наоборот взахлёб расхваливали новую реформу.

Теперь чиновники вынуждены признать, что «мусорная реформа» на территории района полностью провалилась.

Вам, наверное, интересно узнать, а что же произошло?

А произошло следующее. Регоператор полностью провалил работу на территории района, люди наотрез отказываются платить большие деньги за услугу, которая стала оказываться ещё хуже, чем раньше, собираемость платежей упала. Администрация мало того что потеряла одну из своих денежных кормушек, так ещё и приобрела для себя большую головную боль.

Но забил контрольный гвоздь в гроб горе-реформы сам Владимир Путин, который в конце февраля в своём послании Федеральному Собранию жёстко раскритиковал мусорную реформу. Цитируем:

С этого года регионы начали переходить на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Но если всё сведётся к росту платы за вывоз мусора – это не работа, а профанация. Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят. Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор, где и как придётся. Надо сформировать цивилизованную, безопасную систему обращения с отходами, их переработки и утилизации.

Получив сигнал сверху от Президента, администрация начала прямо заявлять о проблеме, которую вначале в упор отказывалась замечать.

 

Источник: Копейка

 


Контекстная справка

[1]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[2]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[3]Большаков Игорь Евгеньевич
Биография Родился  5 сентября 1960 года в городе Загорске. Образование: высшее Женат. Воспитывает сына и дочь. Трудовая  деятельность: С 1977 по ноябрь 1978 года работал слесарем... подробнее...

[4]Крыжов Сергей Борисович
Биография Родился в 1954 году в военном городке Семипалатинского ядерного полигона Семипалатинск-1 (ныне город Курчатов) в семье военнослужащего. Родители - русские. Отец - участник Великой... подробнее...

[5]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...

[7]Дворец культуры имени Ю.А. Гагарина
Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...

[8]Мардасов Андрей Игоревич
Биография Родился 30 октября 1984 года. Постоянно проживает в г. Сергиев Посад с 1990 г. Закончил среднюю образовательную школу №11, студент 6 курса заочного отделения Сергиево-Посадского... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.