Революционный дебют и мутный эндшпиль

logo

Революционный дебют и мутный эндшпиль

С недавних пор в нашем городе о таких управляющих компаниях, как «Посад Энерго», «Северное Д/У» и «Южное Д/У», поминать всуе как-то не комильфо. Я таки нарушу приличия — есть повод.

С «Посад Энерго» всё относительно понятно. По причине накопившихся долгов за газ эту организацию ещё прошлой зимой поименовал мошенниками лично губернатор Воробьёв. А что же домоуправления «Северное» и «Южное»? Они пришли на смену «Посад Энерго», взявшись за управление 225 многоквартирными домами на основании протоколов собраний жильцов. Однако, протоколы эти не пришлись по душе ни местной прокуратуре, ни областной Госжилинспенкции, ни горадминистрации. 24 марта на свет явилось Постановление и. о. главы городского поселения Сергиев Посад «О мерах по предотвращению нарушения прав граждан и возникновения чрезвычайной ситуации». Меры эти заключались в том, чтобы деятельность «Северного Д/У» и «Южного Д/У» пресечь, а управление их жилфондом выставить на открытый конкурс…

Далее довольно предсказуемо муниципальный конкурс приносит победу муниципальной же компании «СПМР». Уже вскоре к муниципалам прибывает областное подкрепление в лице платёжного агента «МосОблЕИРЦ» и компании «МосОблЭксплуатация». Домоуправления принципиально в конкурсе не участвуют, предпочитая отстаивать свои права в суде. Пока идут судебные тяжбы, жители с недоумением взирают на двойные квитанции, которые им выставляют как МУП «СПМР», так и домоуправления. Тем временем чаши весов Фемиды колеблются — по делу, возбуждённому прокуратурой, отдельные протоколы собраний жильцов признаются поддельными, что вскоре опровергается в ходе апелляций. Это, впрочем, не спасает домоуправления от поражения: окончательное фиаско они терпят в сентябре, после погрома, устроенного загадочными «рейдерами» в офисе «Северного Д/У».

Домоуправления, потеряв в ходе баталий почти весь личный состав и всю материально-техническую базу, решили-таки стоять до последнего и судебное противостояние продолжили. И вот 20 ноября Арбитражный суд Московской области вынес своё решение, цитирую: «Признать недействительным Постановление и. о. главы городского поселения Сергиев Посад от 24.03.2014 № 204-п «О мерах по предотвращению нарушения прав граждан и возникновения чрезвычайной ситуации», признать незаконными действия по передаче муниципальному унитарному предприятию «Управляющая компания Сергиево-Посадского района» функций по эксплуатации многоквартирных домов… и организации открытого конкурса по отбору управляющих компаний».

Игра в эндшпиле. Каковы же варианты развития событий?

Вариант первый: «Белые начинают… и выигрывают!»

Решение Арбитражного суда можно обжаловать в течение месяца. Так оно, судя по всему и будет. Согласно моим источникам, заслуживающим доверие, над составлением апелляции уже работает целый цех юридических дел мастеров. Более того, в самом решении суда скорее всего уже заложены лазейки для признания его недействительным. Так что, вероятнее всего, решение арбитражного суда после успешной апелляции администрации города станет частью позабытой истории, а вместе с ним в Лету окончательно канут и домоуправления.

Вариант второй. «Шах и… пат!»

Предположим, что судебная система и впредь будет благоволить домоуправлениям. Тогда всё, что происходило с 225 жилыми домами после мартовского постановления и. о. главы города, будет признано недействительным, и ситуацию надо будет каким-то образом откатить к состоянию 9-месячной давности. Можно только предположить, какой вселенский хаос это вызовет на местном уровне. Вряд ли домоуправления смогут быстро восполнить потери в личном составе, а материально-техническая и информационная база достанется им бескровно. Люди и сейчас предпочитают не платить по получаемым квитанциям, а тут у них пропадёт последнее желание перечислять деньги в неизвестном направлении… Как при таком варианте развития событий будут взаимодействовать администрация и домоуправления — тот ещё вопрос. Скорее всего, найдётся какой-нибудь новый предлог выгнать неугодных управленцев поганой метлой с рынка ЖКХ. Короче — долгая и упорная позиционная борьба с огромным числом жертв, преимущественно — среди мирного населения.

***

Да, непростой выходит эндшпиль. А всё потому, что дебют был организован по принципу «цель оправдывает средства». О целях выносить суждения не берусь, так как мне они неизвестны. Были ли домоуправления честными управленцами или временщиками-мошенниками? Хотела ли администрация города оградить жителей от возможного мошенничества или пыталась отрезать себе часть жилищно-коммунального пирога, а то и угодить областным начальникам? Ясно одно — администрация при принятии судьбоносных решений руководствовалась не столько буквой закона, сколько «революционной необходимостью» (не зря же положение в городском ЖКХ было объявлено чрезвычайной ситуацией). Итог известен: МУП «СПМР» теперь титаническими усилиями восстанавливает порушенную инфраструктуру коммунального обслуживания населения, а население, в свою очередь, недоверчиво посматривает на квитанции и в большинстве своём откладывает деньги под подушку в ожидании стабильности. Обидно как-то: и за домоуправления, и за МУП «СПМР», и за население..

Источник: Газета Ярмарка

 


Контекстная справка

[1] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[2] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.