Ревизия в администрации (продолжение)

logo

Утопили бюджетную лодку

Зачем чиновникам тромбон и моторная лодка?  этим вопросом редакция «Нового Зеркала» задалась,  анализируя данные проверки КРК, проведённой в городской администрации.

 

Дорогие читатели! Мы продолжаем публикацию весьма красноречивых фактов, обнаруженных контрольно-ревизионной комиссией города в ходе ревизии в администрации Сергиева Посада. В прошлом номере мы рассказали о нарушениях в исполнении муниципальных контрактов: чиновники подписывали акты невыполненных или завышенных по объёмам работ, а подрядчики получали «на халяву» бюджетные деньги. Однако правоохранительные органы расследуют пока лишь одно дело. Впрочем, депутаты городского Совета направили по акту ревизии заявление в прокуратуру, так что реакция надзорного органа, возможно, последует.

Сегодня мы расскажем о самих чиновниках — что они покупают за бюджетный счёт для себя любимых, почему катаются по выходным на служебных автомобилях и за бюджетный же счёт, расскажем читателям, что они стянули из административных кабинетов и спросим у председателя КРК: зачем же чиновникам понадобился тромбон? Напомним, ревизия охватывала период с 2012 по 2014 годы.

Итак, согласно данным ревизии, в 2012 году администрацией было потрачено полмиллиарда бюджетных рублей,  что составило 87% от утверждённых лимитов бюджетных обязательств (по плану значилась сумма около 700 млн рублей) — то есть план чиновники не выполнили. В 2013 году исполнение бюджета составило ещё меньше от положенного — 888 млн. рублей, или всего 62% от утвержденных лимитов бюджетных обязательств (по плану значилось 1 млрд 440 млн рублей, из которых значительная часть средств поступила из областного бюджета).

Из них бюджет города нёс расходы на содержание чиновников в размере десятков и сотен миллионов рублей. При этом в штатном расписании администрации КРК усмотрела нарушения.

 

Сверхнормативные чиновники

Так, постановлением главы администрации Василия Гончарова в структуру администрации, утверждённую Советом, были внесены неправомерные изменения: сокращён отдел ЕДДС (единая диспетчерская служба), отделы молодёжной и информационной политики и информационных ресурсов, ликвидирован отдел муниципальной службы и кадров,  при этом численность чиновников не уменьшилась, а возросла.

В декабре прошлого года  сверх норматива на работу в администрацию было принято 15 чиновников и 28 работников техотдела. К началу нынешнего года число сотрудников составило 161 человек. На содержание сверхнормативных чиновников только в прошлом году неправомерно было затрачено около 7 млн бюджетных рублей.  К примеру, только на начальника управления по обеспечению деятельности администрации, созданного в нарушение структуры, с февраля по ноябрь 2013 года необоснованно израсходовано  615  тысяч рублей.

 

Получали незаконные премии

КРК зафиксировала и такое нарушение: в декабре 2012 года администрация премировала  чиновников за выполнение особо важных и сложных заданий, тогда как само положение «О премировании сотрудников за выполнение особо важных и сложных заданий» было утверждено постановлением главы города В.Д. Гончаровым только 17 января 2014 года. Таким образом, более сотни чиновников получили премии на общую сумму более 2,6 млн рублей без имеющихся  на то оснований.

Кроме того,  по договорам гражданского-правового характера в администрации работали  еще 25 человек, с  18 работниками договоры заключались ежемесячно, в прошлом году на их содержание сверх норматива направлено около 5 млн бюджетных рублей. При этом четыре водителя и механик гаража работают  по договорам подряда, что свидетельствует о том, что материальную ответственность за автотранспорт и за списание бензина по путевым листам никто не несёт (так как согласно Гражданскому Кодексу РФ лица, работающие по договорам, материальной ответственности не несут) — делает вывод КРК.

 

Служебный бензин в личных целях?

Видимо, отчасти и поэтому в ходе ревизии был обнаружен существенный перерасход бензина, предназначенного для служебного пользования. Ревизией было установлено, что на балансе администрации Сергиева Посада в позапрошлом году  находилось шесть автомобилей: два изделия отечественного автопрома — ВАЗ 21093 и ВАЗ 21074, а также несколько иномарок — две ToyotaCamry, CitroenBerlingoи RenaultSR. В прошлом году к ним добавился УАЗ 396255.

Проверяя данные о том, действительно ли чиновники использовали автомобили в служебных целях, ревизия установила случаи неотражения в путевых листах, составленных для подтверждения обоснованности расхода бензина, информации о месте следования чиновника на служебном автомобиле. Путевые листы оформлены с нарушениями, в них содержатся общие формулировки, — «по городу и району», «по Сергиеву Посаду», которые не раскрывают содержание хозяйственной операции. Минфином РФ на этот счёт даны чёткие рекомендации: отсутствие в путевом листе информации о конкретном месте следования не позволяет судить о факте использования автомобиля сотрудниками учреждения в служебных целях и не может подтверждать расходы на приобретение ГСМ, — делает вывод КРК.

В 2012 году администрацией куплено талонов на бензин на сумму 497 тысяч рублей. Выдано хозяйственному отделу талонов на сумму 372 тысячи рублей  (13 тысяч литров).  Из них большую часть — 317 тысяч рублей — КРК сочла не обоснованным расходом,  и лишь 2 тысячи литров на сумму 55 тысяч рублей списаны с учётом рекомендаций Минфина РФ и расходы на их приобретение могут быть подтверждены.

В 2013 году  расходы на топливо для чиновников возросли вдвое!!! Разъездились слуги народа! Талонов купили на 926 тысяч бюджетных рублей.  Хозотделу было выдано талонов на 724 тысячи рублей (26 тысяч литров).  При этом расходы на приобретение подавляющей части автомобильного топлива — более 20 тысяч литров, не были подтверждены, таким образом, более 603 тысяч рублей КРК сочла необоснованным расходом, проще говоря, бюджетной растратой.

 

Ездят и страхуют авто за бюджетный счёт

Ревизией, например, были установлены факты использования служебного  автомобиля ToyotaCamry в выходные дни, без оформления соответствующих распоряжений главы городского  поселения. По этому факту начальником хозяйственного отдела Е.В.Шустиловым была составлена служебная записка, из которой явствовало, что автомобиль закреплён за заместителем главы администрации К.В. Бочаровым, который и эксплуатировал его без разрешения в выходные дни. Ревизией также установлены факты использования других автомобилей в выходные и праздничные дни без соответствующих распоряжений руководителя.

Кроме того, в начале года администрацией был заключён договор безвозмездного пользования транспортным средством VolvoS80. Согласно договору администрация получила этот автомобиль в безвозмездное пользование от гражданина А.В. Горбунова, о чём составлен передаточный акт, подписанный заместителем главы администрации Ю.А. Ермиловым. Самое интересное, что этот самый Ермилов и являлся собственником этого автомобиля, но за 3 дня до заключения договора с администрацией передал его по доверенности тому самому А.В. Горбунову. КРК утверждает, что сделано это было в нарушение закона, поскольку доверенность Ермилова нотариально заверена и запрещает передоверие полномочий другим лицам, которыми является администрация. Зачем же нужна была такая «загогулина»? А вот зачем. КРК выяснила, что на следующий же день после заключения договора безвозмездного пользования автомобилем Ю. Ермиловым от имени теперь уже администрации Сергиева Посада заключил договор страхования своего собственного автомобиля на сумму 79 730 рублей, хотя заключение договора страхования за бюджетный счет не предусмотрено. То есть гражданин путем нехитрой комбинации застраховал свою машину за бюджетный счёт.

Кроме того, ревизией выявлен перерасход средств на телефонные переговоры чиновников, которые наговорили по междугороду больше положенного на 23 тысячи рублей, при этом распечатки телефонных разговоров для ревизии предоставлены не были.

 

Тащат что ни попадя

В ходе ревизии также была проведена проверка сохранности основных средств и материальных объектов, приобретённых для нужд чиновников. Комиссия обнаружила, что договоры материальной ответственности отсутствуют, в связи с этим после проведения выборочной инвентаризации в Белом доме 2 апреля нынешнего года была обнаружена недостача, общая сумма которой превысила 237 тысяч рублей. Что же стащили из администрации?

Во-первых, утянули нагрудный знак «Глава городского поселения Сергиев Посад» стоимостью почти 37 тысяч рублей — этот факт всем известен. Также утащили напольную вешалку стоимостью 8 тысяч, планшет Samsung Galaxy стоимостью 21665 рублей, телевизор Toshiba за  14 990 рублей. А кроме того, каким-то образом вынесли сетевую поломоечную машину стоимостью 59 тысяч  рублей, два мобильных телефона Samsung на сумму 25290 рублей, и впридачу упёрли дорогущую кофемашину стоимостью 71 480 рублей.

За каким фигом чиновникам тромбон?

При этом разных предметов чиновничьей утвари — в том числе и очень странной! — было приобретено на сумму в 15 млн рублей в 2012 году и почти на столько же в 2013 году. В их числе офисная мебель и оргтехника, модульная котельная (где она?), автомобиль Toyota Camry за 1,5 млн рублей, кондиционеры, полотенцесушители, водонагреватели, канализационные установки, телефоны, флаги, телевизоры, 18 детских площадок стоимостью с один членовоз Тойота, системы видеонаблюдения и пылесос, а также тротуары на полмиллиона рублей и компьютер в сборе за 1, 2 млн  — что это за суперкомпьютер? Ну и спертый впоследствии нагрудный знак главы за 37 тысяч рублей.

В следующем году основные фонды администрации города за бюджетный счёт пополнились ещё на 15 млн рублей: снова чиновников снабжали мебелью, оргтехникой, планшетами, телевизорами, телефонами, кондиционерами за бюджетный счет, прикупили автомобиль УАЗ за миллион, зачем-то приобрели метеорологическую станцию — деньги-то не свои — что хотим — то приобретаем,  писсуары, раковины, унитазы,  спертую впоследствии сетевую поломоечную машину, а также противогазов на полмиллиона, патроны ДПГ-3 и — внимание! — тромбон с усилителем (!). За каким фигом чиновникам тромбон? Они и с чиновничьими-то обязанностями не сильно справляются, а уж в музыканты не годятся стопудово. Вспомнился нам, правда, небезызвестный персонаж из числа многочисленных нелегитимных сити-менеджеров — окончивший курс тромбона Михаил Чудаков. Может, кто-то из этой странной парочки чудаков-иноземцев, претендовавших на пост сити-менеджера в период безвластия, хотел устраивать спевки для работников и аккомпанировать чиновникам на тромбоне? Отчего бы не прикупить себе тромбон за бюджетный счёт?

 

Угробили бюджетную лодку

Небезынтересен и акт списания разных ставших ненужными чиновникам вещей. В 2012-13 годах были списаны, видимо, потерявшие внешний вид стулья, столы и более двух десятков компьютеров, а также вентилятор и моторная лодка (!). Зачем чиновникам была нужна лодка, так же, как и тромбон?

Может, они работают спасателями на лодочной станции? А может, она им была необходима для полноценного отдыха? За бюджетный опять же счёт? И ведь угробили лодку-то бюджетную! И в прямом и в переносном смысле…

 

Елена Толкалина

Источник: Газета Новое Зеркало

 


Контекстная справка

[1] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[2] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...

[3]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[4]Гончаров Василий Дмитриевич
Биография Родился 15 января 1951 г. в селе Архангельское Белгородской области. ОБРАЗОВАНИЕ: Окончил среднюю школу в городе Старый Оскол. Военную службу прошел в зенитно-ракетных войсках... подробнее...

[5]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.