Расщепление или смерть?

logo
08 Aug 2018/Расщепление или смерть?

От банального технического, можно даже сказать процедурного вопроса будет зависеть, по какому пути пойдёт российское жилищно-коммунальное хозяйство нашей страны и в каких условиях мы будем жить через 20 лет.

Сказка о липких ручках

Коммунальный бизнес в России – путёвка в жизнь. Просто сытую, политическую или криминальную – каждый выбирает сам в меру испорченности и отваги. Его называют неблагодарным делом, но предприимчивые люди туда всегда стремились, создавали свои УК, ТСЖ и, несмотря на все «тяготы» миссионерства, не помышляли об уходе, даже находясь в стадии перманентной судебной тяжбы.

Где ещё получишь прямой доступ к деньгам населения? Вот они, родимые! Со времён Адама и Евы так простых смертных не искушали. И законодательство было похожим на решето – крути себе деньги, как хочешь, можешь даже долги плодить. А прижмут к стенке «Энергосбыт» или «Водоканал» – банкротишься с чистой совестью, открываешь новое ООО на имя жены с уставным капиталом 10 тысяч и объявляешь второй акт драмы в театре абсурда. А дальше третий, четвёртый, пятый – пока дом не рухнет на головы бедолагам, как общежитие из легендарного фильма «Дурак».

Избавить от соблазна «самых предприимчивых» можно единственным способом – изъять у них право собирать деньги, которые им не предназначены за услуги, которые они не оказывают.

Так родилась идея о прямых платежах жителей ресурсоснабжающим организациям.

Сказка про Ивана-Дурака

08 Aug 2018/Расщепление или смерть?

Если бы дело было только в воришках. Ой, простите, «эффективных менеджерах» по линии коммунального хозяйства, проблему бы решили давно и квадратно-гнездовым методом – то есть посадками. Но в расщеплении платежей нуждаются и честные компании, чтобы не попасть впросак.

В посёлке Мостовик действует на ладан дышащий МУП ЖКХ «Васильевское» под руководством Натальи Безбородовой и арбитражного управляющего. Первая настаивает на «прямых договорах» и уверена в эффективности этой схемы, второй – по ведомой лишь ему причине не видит в этом целесообразности, на что, впрочем, пока имеет законное право. Почему МУП дышит на ладан? Потому что на него «повесили» 14 миллионов долгов по договору-цессии. Откуда они взялись?

С 43 домов управляющая компания должна собрать где-то 5,3 миллиона рублей в месяц. Реально собирают порядка 4 миллионов. 1,3 миллиона остаются в «минусе» – 75% собираемости платежей (могло быть и хуже, но где-то в Скоропусковском собирают 98%). Львиная доля этой цифры формируется – социально неблагополучными семьями, имеющими смутное представление о правилах общежития. На 36 муниципальных квартирах «висит» по 7 миллионов невыполненных обязательств. В одной из таких квартир прописано 8 человек (в том числе не сильно близкие родственники и друзья не сильно близких родственников). Притом, что счётчики не установлены и начисления идут по нормативу – 24 кубометра одной горячей воды плюс 48 холодной. Прибавим к этому 264 кубометра газа. Умножим это на 12 месяцев и ещё на 5-6 лет – срок неуплаты… Получим цифру ого-го!

За счёт «нерасщеплённых платежей» решается мусорная проблема. Вместо положенных по нормативу 215 тысяч в месяц по факту за вывезенные на дмитровский полигон «Непейно» кубометры твёрдых бытовых отходов МУП платит 400 тысяч и более – «реального» мусора гораздо больше. «На свалке» в прямом и переносном смысле слова оказывается и содержание, и текущий ремонт жилья в Мостовике!

Имей каждая квартира на руках индивидуальный договор на ресурсы по каждому пункту, приехали бы отважные ребята с «болгарками» и гаечными ключами и установили бы индивидуальные заглушки – а дальше взыскивали бы долги непосредственно с неплательщиков. А без оных долги копятся на балансе управляющей компании, которая должна брать на себя функции коллекторов.

Как это ни банально, вторым источником «дефолта» собственного коммунального хозяйства являемся мы сами… как только забываем оплатить квитанцию.

Сказка о липких ручках-2

А ещё клиентам МУП ЖКХ «Васильевское» не нравится перечислять деньги в МособлЕИРЦ. Не в том смысле, что расставаться приходится со своими и навсегда – это никому не нравится, а в том, что за свою работу расчётный центр берёт комиссию. По словам Натальи Безбородовой, услуги фирмы обходятся предприятию в 159 тысяч рублей – или в 3%. Никаких гарантий, что структура проживёт долго и счастливо нет. В Омске и Перми, к примеру, расчётные центры обанкротились и загнулись вместе с деньгами. Никто ни на что не намекает, но прецеденты имеются.

Местные гражданские активисты, имея профильное образование и энтузиазм, готовы выполнять ту же работу по цене бумаги – тысяч за 10-12. И юридических препятствий для их работы вроде как нет. Потому что крепостное право в России отменили в 1861 году, а МособлЕИРЦ – обычное общество с ограниченной ответственностью, учреждённое триумвиратом столичных фирм во главе с ПАО «Мосэнергосбыт». Соскакивайте себе на здоровье на прямой договор с поставщиками ресурсов…

Но всё упирается в процедуру. Юридическую силу операция будет иметь, если согласие на сделку без посредников дадут все собственники жилья одновременно. Окажется в их числе хоть один «диссидент» – всё останется по-старому. Многое упирается в позицию муниципалитета как хозяина части жилого фонда и в гражданскую активность тех, кто прописан, но не живёт постоянно.

Впрочем, даже полная солидарность жильцов, от косвенной комиссии может не спасти. «Водоканал», «Теплосеть» и «Энергосбыт» имеют полное моральное право не держать у себя на балансе огромную бухгалтерию «счетоводов», а прибегать к услугам посредников. Значит, в будущем при формировании тарифа и экономической эффективности те самые 3% будут заложены в стоимость.

Сказка про Ивана-Дурака-2

Итак, расщеплять платежи нужно – резоны очевидны для всех, кроме отдельно взятых вредителей. Но где та разумная грань, за которой надо заканчивать деление и дробление? Точно так же, как любое вещество можно поделить на атомы, любую квитанцию можно напечатать в виде двух-трёх десятков строк на трёх-четырёх страницах. Отдельно услуги дворника, отдельно зарплату шофёра мусоровоза, отдельно ремонтные мастерские, обслуживающие коммунальную технику… и отдельно типографии, печатающей ворох макулатуры из почтового ящика. От махрового умножения сущности за гранью идиотизма нас защищает постановление правительства № 354, а именно пункт VI, которое не позволяет прислать три квитанции за горячую воду и пять за отопление.

Сергей Рунько
Фото Сергея Борисова

Комментарий

08 Aug 2018/Расщепление или смерть?

Александр Афанасьев, начальник управления коммунальной инфраструктуры Сергиево-Посадского района:

Расщеплять или не расщеплять – зависит от того, что лучше населению. Закон даёт возможность делать и так, и так. С 3 апреля у жителей есть возможность иметь прямые договоры. В таком случае управляющая компания исключена из отношений с ресурсоснабжающими организациями полностью. С точки зрения жителей эта схема предпочительнее. Для того чтобы на неё перейти, им надо провести собрание и принять решение о новом формате оплаты. Единственная деталь, предусмотрен отлагательный срок – ресурсоснабжающая организация может взять три месяца для исполнения технических формальностей.

В то же время усилиями правоохранительных органов и ГЖИ нам практически удалось искоренить воровство денег за энергоресурсы со стороны руководства управляющих компаний. Вменяемые люди так больше не делают. Невменяемые обречены попасться: если не сразу, так через год-два-три.

Как повлияет новая тенденция на коммунальный рынок, сказать трудно. Но нам, как администрации, приятнее работать с ответственными и порядочными фирмами, чьё руководство знает Жилищный кодекс и выполняет его нормы

 

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Городское поселение Скоропусковский
Городское поселение Скоропусковский находится в центральной части района, к северу от Сергиева Посада, через него проходит Московское Большое кольцо (А-108) и другие важные магистрали, что... подробнее...

[2]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[3]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов.подробнее...

[4]Юридическая консультация
В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...

[5]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.