Раритеты для музея «Абрамцево»

logo
 Раритеты для музея «Абрамцево»

Партию редких книг получил на днях в дар музей «Абрамцево».

Самые ценные изданы в конце XIX века — «Записки об уженье» Аксакова, «Похождения Чичикова, или Мёртвые души» Гоголя, несколько томов «Архитектурной энциклопедии» Гавриила Барановского — издателя и архитектора, самой известной работой которого стал Елисеевский магазин в Петербурге.

Книги доступны для исследователей в читальном зале научной библиотеки музея. Они, возможно, помогут и искусствоведам «Абрамцева» сделать новые открытия.

Также, как сообщают в музее, среди даров есть книги по древнерусскому и европейскому искусству, редкие монографии рубежа XIX-XX веков, книги с экслибрисами из библиотеки крупнейшего отечественного специалиста в области керамики, художника, технолога и собирателя русского изразца Алексея Филиппова.

Всё это поступления из личной библиотеки искусствоведа Екатерины Андреевой-Пригориной и из собрания реставратора темперной живописи центра им. И. Грабаря Марины Романовой.

Музейное собрание нередко пополняется за счёт даров посетителей, друзей и просто неравнодушных людей. В прошлом году семья художника Николая Андронова, реформатора послевоенной отечественной живописи, передала более тысячи предметов — редких книг, каталогов, сборников научных трудов и открыток, некоторые из которых содержат автографы художников того времени.

 

Фото музея «Абрамцево» 

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.