Району грозит дефицит инженеров?

logo

14 Dec 2017/Району грозит дефицит инженеров?

В районе за короткое время прекратили существование два филиала технических вузов.

В прошлом году под кампанию ликвидации филиалов федеральных образовательных учреждений попал индустри­альный университет, осенью уходящего года — филиал Московского университета приборостроения и информатики (сегодня Московский технологический институт). Студентов пристроили, преподаватели подались кто куда. Но вопросы, как оказалось, остались. Ближайшими кад­ро­выми перспективами озаботились работодатели — традиционные и новые производства района.

Учёные и производственники считают, что району без стабильного кадрового притока грозит дефицит инженеров. Они подготовили программу, которая поможет избежать такого нежелательного поворота на рынке труда. Свои предложения крупные работодатели — НИЦ РКП, ЭМЗ «Звезда», Загорская ГАЭС, Хотьковский ЦНИИСМ, ЗОМЗ, НИИ ПХ «Звёздочка», «Пиро Росс» — направили в областное правительство, депутату Госдумы РФ, в районную администрацию. Обсуждаем идею с одним из авторов проекта кандидатом технических наук Борисом Капланом, в прошлом доцентом МГУПИ, а ныне преподавателем районного филиала Высшей школы народных искусств.

— Борис Юхимович, кому-то может показаться надуманной проблема с инженерами в 70 км от столицы, где такие элитные технические вузы, как МФТИ, МГУ, МАИ, университет им. Баумана, МИФИ. Что вы на это ответите?

— Обеспечивать себя инженерными кадрами из столичных вузов не получалось даже раньше, когда молодым специалистам давали жильё. Ещё проблематичней это сделать сегодня, когда такая поддержка отсутствует. При зарплате молодого инженера в 25-30 тысяч рублей приезжему придётся потратить едва ли не все деньги, чтобы снять квартиру, например, в Пересвете. Как раз для того, чтобы решить проблему пополнения инженерных кадров, и открыли в районе филиалы федеральных технических вузов. Они ежегодно выпускали порядка ста инженеров по специальностям: физика, ЭВМ и программирование, приборостроение, автоматическое управление технологическими процессами.

— Сколько выпускников находили применение в районе и как вы оцениваете уровень подготовки в прежних филиалах?

— Каждые четыре из пяти выпускников или продолжали обучение в аспирантуре, или находили работу по месту жительства. Выпускники филиалов по сей день трудятся в нашем и соседних районах, некоторые трудоустроились в столичных НИИ. О качестве подготовки в МГУПИ говорит то, что выпускники вуза работают во всех крупных КБ заводов-институтов района. Некоторых молодых специалистов буквально переманивали из местных предприятий в московские фирмы. Есть компании, где в конструкторской службе половина наших выпускников.

— Что конкретно предлагают работодатели?

— Практически готовый образовательный проект для района, оптимальный во всех отношениях. В очередном филиале федерального вуза никто не заинтересован, все видели печальный конец периферийной учебной базы. Их закрывают явочным порядком, не взирая на заслуги. Работодатели обратились с предложением открыть областной вуз по типу действующего регионального политехнического института в подмосковном Королёве.

В районе есть преподавательский ресурс из учёных НИИ и других организаций, плюс профессора и доценты из закрытых филиалов вузов. В абитуриентах недостатка не будет. Знакомые родители старшеклассников постоянно спрашивают, когда у нас взамен ликвидированных филиалов откроют новый вуз. В район традиционно ехали на учёбу из соседних районов Подмосковья и ближних Ярославской и Тверской областей. Вот он, резерв рабочих и инженерных кадров для местного рынка труда. Он наверняка будет востребован в районе, который заявил о создании инвестиционного индустриального парка.

— Где может разместиться учебная база, соответствующая современным требованиям?

— Есть такая база. После объединения колледжей района в единое учреждение в городе Пересвет опустел учебный корпус радио-механического техникума. Здесь есть всё, чтобы открыть областной политехнический вуз. Мы обсудили этот проект с владельцем — Сергиево-Посадским колледжем. Для него вариант с передачей корпуса под другую областную учебную задачу был бы оптимальным. Колледж сегодня несёт расходы по содержанию пустующего корпуса, на услуги ЖКХ, по земельному налогу.

— Как восприняли образовательный проект работодателей федеральный депутат, областные и районные власти?

— В районной администрации отнеслись с пониманием к программе подготовки инженеров в районе. За проект обещают замолвить слово на переговорах в министерстве образования Подмосковья. Очень рассчитываем, что крайне важный для экономического комплекса района и его жителей проект поддержит депутат Госдумы РФ Сергей Пахомов.

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]«Загорский Оптико-Механический Завод», ОАО («ЗОМЗ»)
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212-в Сайт: zomz.ru Телефон: +7 (496) 546-93-98 Часы работы: Пн-Пт c 8.00 до 17.00, обед с 12.30 до 13.30 Сб - выходной Вс - выходной Эл. почта: info@zomz.ru    Разработка и... подробнее...

[2]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[3]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *