Разновидности буровых коронок

logo
Drilling equipment for geotechnical engineering purpose.

Эффективность работы бура будет во многом зависеть от специальной головки, которая помогает решить задачу прохождения инструмента на нужную глубину. Именно от грамотного выбора зависит успех операции и следует заранее уточнить вид с его характерными характеристиками.

Особенность насадки

Одним из главных элементов бурения считается колонка или долото, сделанные из твердосплавных компонентов. С их помощью удается преодолеть препятствия и создать нужную скважину.

Проблемы вызывают вязкие почвы, вроде глины и песка, мела и торфа. Не менее сложно работать с большими валунами или вкраплениями из скальных пород. Мерзлый грунт требует пристального внимания.

Долото представляет матрицу, которую украшают шарошки и зубцы. Любая порода размалывается на куски. Долото больше применяется для прокладки тоннелей, каналов и шахт.

Коронки помогут включить колонковый метод. Пустотелый цилиндр по периметру затачивают или прикрепляют нарезные детали с острыми краями. Происходит врезание в слой на большой скорости.

Конечно при изготовлении не обойтись без комбинирования сплавов. Применяют вольфрам, никель и титан, что значительно увеличивает сроки службы. Однако главную роль играют режущие элементы, также сделанных из износостойких сплавов.

Разновидности коронок

Сегодня коронки различают не столько по классификации, сколько по типу конструкции. К ним можно отнести:

  • зубильные с достаточно крупными и острыми резцами, что позволяет использовать перфораторный метод;
  • модели гидроударного бурения, легко справляющиеся с твердыми породам и абразивными камнями;
  • ребристые коронки прослужат не один год, поскольку предназначены для разработки глинистых и карстовых грунтов;
  • неплохие резцовые модели, умеющие работать с известняком и сланцем;
  • самозатачивающиеся коронки с режущими пластинами, умеющие становится во время бурения гораздо острее.

Диаметр в среднем доходит до 70 миллиметров. Правда верхняя планка доходит от 700 до 900 миллиметров. Длина большинства моделей располагается от 35 до 130 миллиметров. Большой диаметр рабочего лезвия значительно увеличивает время эксплуатации.

Долота подразделяются на матричные и шарошечные. Последние получили широкое распространение. Матрица привлекает возможностью задействовать резцы различных видов.

Наличие твердых сплавов не избавляет от грамотного ухода. После работы коронку следует хорошо очистить, промыть и смазать. Периодически проводится осмотр зубцов и в случае неполадок следует произвести ремонт.

Гидробур предполагает использование специальных сменных головок с острыми зубцами. Они прекрасно справляются с мягкими грунтами и скальными породами, поскольку сделаны из твердых сплавов.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.