Размышлизмы. Точка, точка, два крючочка

logo

Размышлизмы. Точка, точка, два крючочка

Как говорил Жванецкий, поздравим себя! В деле точечной застройки достигнута новая высота: в Посаде за центральным универмагом начинают строить очередной торгово-офисный центр. 

Новый объект по абсурдности своего размещения вполне может конкурировать с бетонным монстром возле Дворца культуры имени Гагарина. Сам Дворец, памятник архитектуры сталинского неоклассицизма, мы будем теперь лицезреть преимущественно в профиль, через чугунную решётку. Если учесть, что соседний «Лар» тоже затеял реконструкцию, нас скоро ожидает дуплет архитектурных шедевров, способных визуально похоронить едва ли не единственное в городе сооружение советских времён, которым можно гордиться.

Теперь дошли руки и до Белого пруда. Нынешнее начало строительства достойно завершает процесс крушения надежд на обретение в центре города уютного уголка. Сначала здесь построили магазин, потом церковь оттяпала себе изрядный кусочек берега, феерический градоначальник Маслов поставил памятник сомнительных художественных достоинств и соорудил фонтан, от которого вмиг зацвела вода в пруду. И вот теперь, на месте, где мог быть сквер, нам построят ещё одного бетонного дурака. А ведь это не фонтан, который можно и убрать. Тут уж «не вырубишь топором».

Жаль, что памятные доски размещают только на культурно или исторически ценных зданиях: «архитектор Метлин», «здесь выступал товарищ Ленин» и пр. Стоило бы увековечить имена нынешних потомков большевиков (независимо от их идеологических предпочтений), у которых не хватило ни ума, ни совести, чтобы сберечь то немногое, что ещё не разрушено и не изуродовано. Правда, с авторством возникла бы проблема. К примеру, разрешение на выделение земли выдаёт районная власть, а на строительство – уже городская. Кроме того, такого рода сомнительные разрешения норовят подписать или в период «междуцарствования», или на излёте должностной карьеры. Кто же будет в этих обстоятельствах заморачиваться с генпланом? Очень удобно потом ссылаться друг на друга и разводить руками: это не я, это до меня, всё по закону. Так у нас при Сталине тоже по закону расстреливали. И у Гитлера всё было по закону.

Скромные попытки осколков общественности «привлечь внимание» ничем, конечно, не закончатся. Так что у новых потенциальных инвесторов-пиратов неплохие перспективы. В крайнем случае, тот же Белый пруд можно и засыпать – нечего сырость разводить. Прекрасное будет место для торгового центра. Или храма, на худой конец. Хотя я бы предпочёл памятник Виктору Журавлёву, последнему архитектору города, который ещё пытался сохранить его облик. За что, видимо, и поплатился.

Источник: Газета Ярмарка





Контекстная справка

[1]Белый пруд
По праву одной из достопримечательностей Сергиева Посада является Белый пруд. В буквальном смысле «белым» он никогда не был. Название, скорее всего, восходит к одному из значений этого... подробнее...

[2]Дворец культуры имени Ю.А. Гагарина
Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *