Размышление об обществе в котором я живу!

logo
0_13119d_d8051fdb_orig


Я много лет преподавала обществознание в школе и считала, что уж об обществе я знаю значительно больше многих, но почему то с каждым днём я всё больше теряюсь в своих мыслях и рассуждениях. На самом деле мне непонятна патологическая инертность общества. Активные граждане это как одиночные бульки среди застоявшегося болота.
 
Люди не понимают одной очевидной вещи: Инертное общество — обратная сторона обособления властвующей элиты.
 
В своё время это сказал Чарльз Миллс (для справки Чарльз Райт Миллс американский социолог, публицист и публичный интеллектуал, один из основоположников леворадикального направления в западной социологии, был профессором социологии Колумбийского университета с 1946 года до конца своей жизни. ). Воспользуюсь его словами- они как нельзя лучше подходят к нашей сегодняшней ситуации в обществе. 
 
«Исчезновение «общественности» (public): «Вопросы, определяющие судьбы людей, не ставятся ныне и не решаются широкой общественностью». — Ключевые для общества решения принимаются элитой, зачастую вовсе без оглядки на общественность.
 
Растет пропасть между элитой и управляемым населением. Риторические рассуждения о демократии — «серия вымыслов».
 
Огромную роль здесь играют СМИ: на место демократического обсуждения и принятия решений приходят авторитарные механизмы принятия решений, опирающиеся на технологии пропагандистской обработки и формирования «общественного мнения».
 
Рынок мнений монополизирован: на место многочисленных независимых производителей мнений пришли несколько крупных монополистов. Итог: всеобщее душевное невежество, отупение, утрата жизненных ориентиров и критериев, торжество аморальности, крушение разума, общая атмосфера неуверенности и бессилия.
 
Аналогичную функцию выполняет также система образования.
 
«Аморальность в верхах»: структурная проблема. — Само общество устроено так, что для достижения успеха человек вынужден отбросить мораль; нравственные ориентации зачастую оказываются губительными для карьеры.
 
В низах аналогичной структурной проблемой является «обывательский макиавеллизм».
В обществе, где единственным бесспорным мерилом преуспевания (и ценности человека) являются деньги, иначе быть и не может.»
 
Разве это написано не про наше общество? Люди, вы не узнаёте себя в этом описании? 
 
Я не призываю никого стать революционерами или бунтарями. 
 
Просто живите по своей совести, не забывайте о морали и чувстве долга, вспомните, что такое общественное сознание, гражданская позиция, патриотизм, слово Родина, наконец! 
 
Мы превратились в американизированное быдло! 
 
Наше общество пока ещё в состоянии дать отпор бюрократии, но мы находимся уже на последней стадии и если каждый из нас не станет мини-оппортунистом, то с колен нам не встать!
 
Как послевкусие после общественных слушаний осталась горечь от инертности нашего населения, как я думаю она частично обусловлена политической неграмотностью. Молодёжь выращена на примерах развлекательных шоу, комиксах при отсутствии должного воспитательного вектора в образовательных программах школ. Людей среднего поколения пичкают информацией, ориентированной на различного рода бытовые проблемы, криминальную обстановку, низменные потребности и межличностные отношения.
 
Люди, за решением своих проблем, в стремлении улучшения своего благополучия просто забыли о том, что наряду со всеми социальными ролями, проигрываемыми ими в процессе жизнедеятельности, они являются ещё и гражданами государства. А у каждого государства есть политика! Если граждане самоустраняться от решения политических вопросов, то со временем это общество превратится в общество «господ» (политической элиты) и рабов!
 
 
Евгения Хохлова 

Источник: Альтернативная газета

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.